Перед каждым родителем рано или поздно встает вопрос о дополнительном прикорме для собственного чада. Неважно, грудничок это или двухлетний малыш, в любом случае рацион должен быть богатым, полезным, разнообразным, а главное, сбалансированным.
Важно знать, что рисовой кашке посчастливилось вписаться в детский рацион одной из первых, что дает ей ряд преимуществ. Если правильно приготовить молочную кашку, то она получится очень мягкой, нежной, воздушной и легкой, а также невероятно вкусной и ароматной. Именно поэтому малыш любого возраста с удовольствием будет уплетать данное блюдо. Важно правильно приготовить кашу, чтобы сохранить в ней все полезные вещества, витамины и минералы, необходимые для полноценного развития ребёнка.
Рецепт рисовой каши на 2 порции – для удобства
Рисовая каша для малышей, рецепт которой включает в себя два основных ингредиента, а точнее, крупу и молоко является одним из первых блюд, которое появляется у ребенка в качестве прикормки. У молодых мам постоянная нехватка свободного времени и лишних рук, поэтому они часто используют рецепт рисовой каши на 2 порции. Это не только экономит время, но и дает возможность вместо кухонных дел больше уделять внимание ребенку, его воспитанию. К примеру, рисовая каша для ребенка на 1 порцию удобна в том случае, если он только привыкает к прикормке, но основной пищей является молоко матери. Тем, кто постарше готовка на одну порцию означает нерациональное использование времени, проведенное у газовой плиты, в таких случаях можно приготовить про запас, это целесообразнее и практичнее.
Рецепт, рассчитанный на две порции, готовится из следующих ингредиентов:
- круглозернистый сорт риса – ½ часть чашки;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ст. л. с горкой;
- молоко с небольшим процентом жирности – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
Каша рисовая молочная для детей является едой на каждый день. Изначально нужно замочить зерна, сливая воду до полной чистоты. После этого нужно дополнительно ополоснуть крупу и пересыпать в посуду, для варки. Подготовленный рис заливают водой, добавляют в него одну часть разделенного надвое сахара и соли и, дождавшись закипания, продолжают варить на минимально уменьшенном огне. В процессе варки смесь нужно регулярно подмешивать, иначе рис пристанет к дну и пригорит. Когда вода полностью выпарится, наполовину сваренное блюдо заливают молоком, оставшуюся соль и сахар высыпают в кастрюлю и, подмешивая, доводят до кипения. Немного остывшее блюдо делят на порции, добавляют часть сливочного масла и, размешав его до однородности, кормят ею ребенка.
Рисовая молочная каша рецепт в мультиварке – очень удобно
Сложно найти детей, мамы которых не использовали рецепт рисовой молочной каши для ребенка в качестве, как прикормки, так и основного блюда при кормлении. Рисовая каша на молоке для малыша варится различными способами. Одним из таких является рисовая молочная каша — рецепт в мультиварке, где все ингредиенты практически сразу заливаются в посудину, что значительно упрощает процесс готовки. Рисовая каша в мультиварке — детские рецепты отличаются составом ингредиентов, обычное блюдо, готовящееся на водно-молочной основе. Молочную рисовую кашу для детей в мультиварке лучше всего готовить из круглозернистых сортов культуры.
Рисовая каша для детей в мультиварке получается лучше проваренной и не подгоревшей. Это делает ее не только вкусной, но и мягкой и легкоусвояемой для организма. Не все сорта риса хорошо развариваются в молоке, поэтому кулинары и диетологи советуют брать круглозернистый. Этот тип культуры при варке лучше всего проваривается. Рисовая каша на молоке для ребенка готовится в мультиварке следующим образом:
- круглозернистый рис – 1 стакан (можно использовать мультиварочную посуду);
- сливочное масло – достаточно ½ ч. л.;
- сахар – ½ (можно чуть больше) ст. л.;
- молоко и вода – по 1 стакану.
В этом случае рисовая каша для детей готовится практически без участия и контроля. Достаточно все ингредиенты смешать и поместить в прибор, предварительно промыв рис проточной водой для удаления крахмальной пыли, после чего выбрать режим «Молочная каша» и выставив 30 минут, включить прибор. В завершение, после окончанию варки нужно довести зерна риса до нужной мягкости, включив режим «подогрев» на 15 минут. Теперь блюдо можно после охлаждения подавать на стол.
Полезные свойства
Рис содержит массу ценных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма. Например, в нем много витаминов группы В, РР, Е, Н. Это источник сложных углеводов. В рисе в достаточном количестве присутствуют цинк, железо, фосфор, йод, кальций, селен, магний.
Сегодня насчитывается около 150 разновидностей данной крупы. Но далеко не из всех сортов получается вкусная молочная каша. Длиннозернистые виды при варке выходят рассыпчатыми.
Из риса средней длины получается липкая, но не склеивающаяся каша. Круглые сорта злака рекомендуется использовать для приготовления муссов, супов и запеканок.
Из них получается вкусная каша на молоке. Именно круглые сорта рекомендуется выбирать для приготовления блюд для грудничков. Также рис бывает белым и коричневым. Последняя разновидность считается более полезной. В ней выше концентрация сложных углеводов и минералов.
В частности, много витаминов группы В, которые нужны для обеспечения энергообмена, хорошего состояния коронарных сосудов. В такой злаковой культуре практически отсутствует соль. Ее калорийность в виде каши составляет примерно 90 ккал в 100 г продукта.
Рисовая каша для грудничка полезна следующим:
- защищает желудок и кишечник от раздражения. Достигается за счет наличия у риса способности обволакивать слизистую оболочку;
- укрепляет иммунную систему, которая достаточно слабая у младенцев;
- обеспечивает нормальное формирование костной ткани, зубов;
- благотворно влияет на протекание обменных процессов;
- восполняет энергозатраты. Груднички активно растут, развиваются. Для обеспечения нормального протекания данного процесса им необходимы силы;
- предупреждает развитие авитаминоза;
- выводит из организма токсические соединения. Это хорошо отражается на работе почек, желудка и кишечника;
- обеспечивает нормальное развитие и работу миокарда;
- способствует увеличению мышечной массы;
- повышает гемоглобин, предупреждает развитие анемии;
- активизирует работу головного мозга, стимулирует умственное развитие;
- благотворно влияет на состояние эпидермальных покровов;
- обеспечивает нормальное формирование и функционирование нервной системы.
В период до года малыш интенсивно растет и развивается. В это время ему необходимо ежедневное поступление полезных веществ. Рисовая каша удовлетворяет данные потребности.
Особенно педиатры рекомендуют включать рис в рацион детей, которые склонны к диарее. Злаковая культура оказывает скрепляющее действие. Обволакивающие свойства предупреждают появление проблем с пищеварением.
Рисовая каша с яблоком для ребенка — питательное и вкусное блюдо
Рисовая каша с яблоком для ребенка — это еще один вариант рецепта питательного и вкусного блюда для детей. Привлечение в рацион детского питания ингредиентов с высоким содержанием полезных минералов и витаминов, а фрукты и овощи как раз богаты ими, положительно влияет на развитие детского организма. Специалисты утверждают, что рисовая каша с яблоком для грудничка одно из правильных решений разнообразия детского рациона питания. Каша рисовая для детей, рецепт которого включает в свой состав яблоки, готовится следующим образом:
- круглозернистый рис – 1 ст.;
- масло сливочное – ½ ч. л.;
- вода – 0,5 л;
- яблоко – 1 шт.;
- ½ ст. л. сахара.
Как видно из рецептуры, в этом случае блюдо можно готовить без привлечения молока. Предварительно нужно промыть рис холодной проточной водой, это удалит частицы пыли, после чего зерна заливают водой и варят. За время, когда это будет происходить, можно подготовить яблоко: промыть и снять ножом кожицу и сердцевину, включая семечки. Яблоко можно нарезать кусочками, или натереть на терку. Яблоки и сливочное масло можно добавлять после того, как рис начнет закипать. Продолжая варить и при этом помешивать массу, нужно подождать пока вся влага не испарится. Если готовится рисовая каша для годовалого ребенка, рецепт может включать в себя самые простые ингредиенты, но для деток постарше, можно для вкусовых качеств добавить щепотку корицы.
Польза и вред риса для грудничка
Многие педиатры и детские гастроэнтерологи советуют начинать прикорм именно с этой каши. Попадая в желудок, она мягко обволакивает его слизистую и для усваивания не требует активной работы ферментной системы, которая ещё не сформирована. Этот продукт обладает огромным запасом витаминов и полезных элементов:
- витамины В и Е, которыми богат рис, положительно влияют на состояние кожи и ногтей, а также на работу нервной системы. Их ежедневное поступление в организм очень важно в период интенсивного роста;
- аминокислоты, входящие в состав крупы, играют роль в формировании новых клеток;
- железо, селен, цинк и йод способствуют укреплению иммунитета и умственному развитию;
- сложные углеводы помогают организму, который тратит колоссальные запасы энергии, восстанавливаться и наращивать мышечную массу;
- лецитин активизирует работу мозговой деятельности.
К полезным свойствам риса можно отнести и то, что она выводит из организма токсины и другие вредные вещества, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта и почек.
Рисовая каша подходит для питания детей первого года жизни из-за отсутствия в составе глютена — белка злаковых культур, который способен вызвать тяжелейшую аллергическую реакцию.
Несмотря на большую пользу, рис имеет некоторые особенности, которые родители должны учитывать:
- рис крепит кишечник, поэтому если у ребёнка возникают трудности с дефекацией, педиатры рекомендуют отказаться от риса на время, пока не наладится перистальтика;
- в состав крупы входит фитиновая кислота, негативно влияющая на усвоение детским организмом кальция и железа;
- если у ребёнка желудочные колики, рис следует исключить из меню.
Рис считается гипоаллергенным продуктом, но в некоторых случаях он может вызывать запоры, расстройство пищеварения, тошноту и вздутие живота. Такая реакция бывает у детей с непереносимостью клетчатки. Этот диагноз может поставить врач после проведения необходимого обследования и анализов. Если он подтверждается, употреблять в пищу рис и другие продукты, в составе которых есть клетчатка, запрещено.
Как вводить каши в рацион грудничка — видео
Рисовая каша с бананом для ребенка — витаминизированное блюдо
Рисовая каша с бананом для ребенка является еще одним вариантом витаминизированного блюда, которое можно включать в рацион питания. Рисовая каша для ребенка 10-и месяцев должна быть мягкой и в меру густой. Жидкая рисовая каша для детей считается более полезной, особенно в тех случаях, когда у малыша наблюдается понос. Готовится блюдо чрезвычайно просто.
- банан;
- ½ ст. л. сахара.
Рисовая каша ребенку 10-и месяцев готовится тем же способом, как и для взрослых, как это делается можно прочитать из вышеизложенных рецептов. Это крайне просто и нет смысла повторять ход готовки отдельно. Когда сваренное блюдо остынет, в него добавляют измельченный в пюре банан и при желании посыпают сахаром, так ребенку будет больше нравиться еда.
Рисовая каша с тыквой ребенку до года — чрезвычайно полезная
Рисовая каша с тыквой ребенку до года чрезвычайно полезная и нужная для малыша еда. Специалисты советуют мамам, особенно тем, у кого мало опыта по уходу за малышами, не увлекаться смесями быстрого приготовления, не требующие термической обработки. Единственным превосходством покупной продукции является быстрота приготовления, тогда как качество, которое предлагает производитель не всегда подходит для детского организма. Рисовая каша на молоке для годовалого ребенка считается одним из наиболее нужных и важных блюд в таком возрасте. Если в ней помимо этого присутствуют овощные или фруктовые добавки, это еще и очень полезный продукт питания, обогащенный минералами, витаминами и полезными микроэлементами. Готовится рисовая каша для годовалого ребенка в домашних условиях просто.
- 50 мл молока;
- 100 мл воды;
- 1,5-2 ст. л. риса;
- сахар и соль по вкусу;
- 80 гр. тыквы;
- 3-5 гр. сливочного масла.
Промытый рис нужно минут на 20 замочить в воде, и пока он будет набухать, можно вскипятить воду и молоко, смешанных воедино. Смесь подсаливают и, помешивая кипяток, засыпают крупу вместе с сахаром. Рис во время кипения нужно помешивать, в противном случае он может пристать ко дну и пригореть. Очищенную от кожицы и семян тыкву промывают и нарезают соломкой или кубиками, после чего ее добавляют в кипящую массу и варят до полного размягчения (5-7 минут). Важно не дать пригореть массе, а если имеется подозрение, что это может случиться, можно добавить немного молока или воды. Готовое блюдо смешивают с маслом и, накрыв крышкой, дают остыть.
Принципы приготовления рисового прикорма
Готовые детские каши на упаковке содержат подробную инструкцию по их приготовлению. Рекомендуемые нормы потребления обычно там тоже указываются в зависимости от возраста малыша.
Самостоятельно сварить кашу для грудничка из риса, который продаётся в любом супермаркете в отделе круп, совсем несложно. Мало того, со временем вы сможете существенно разнообразить рацион, добавляя в блюдо молоко и масло, овощи и фрукты, творог и желток.
Чтобы приготовленная вами собственноручно рисовая каша была вкусной и полезной, прежде всего, нужно правильно подготовить рис для варки.
- Переберите крупу: удалите из неё испорченные рисовые зёрна и любые примеси.
- Промойте рис. Для этого поместите его в кастрюлю, залейте холодной водой несколько раз, потом тёплой. Повторяйте, пока не станете сливать полностью прозрачную жидкость.
- Обдайте рис кипятком.
- Опять промойте холодной водой.
- Откиньте на дуршлаг или мелкое сито, дайте стечь.
Эти манипуляции, во-первых, помогают очистить крупу от пыли и примесей, убрать из неё лишний крахмал, а во-вторых, сделать рис более разваристым.
Рисовая каша может вводиться ребёнку и раньше овощей. Часто так делают, когда грудничок плохо набирает в весе. Тогда сначала его знакомят с крупами, а уж потом с менее питательными овощами. Доктор Е. О. Комаровский считает, что из трёх вариантов начала введения прикорма — овощей, злаков, кефира (творога) — выбирается любой, принципиальной разницы между ними нет. Главное, чтобы чётко соблюдались правила, нормы, сроки.
Перед приготовлением рис нужно промыть, чтобы он был рассыпчатым
С чем можно сочетать рисовую кашу для грудничка
Чтобы вкус нового блюда для ребёнка не был совсем уж незнакомым, кашу поначалу рекомендуется разбавлять грудным молоком или смесью. Затем в неё можно добавить немного растёртого банана — он гипоаллергенный и хорошо сочетается с любым крупяным прикормом, придаёт злакам приятный аромат и сладость. Какие ещё продукты могут улучшить вкусовые и питательные свойства риса?
- Овощи. С 6–7 месяцев это кабачок, цветная капуста или брокколи, в 7–8 — тыква и морковь. Растительная клетчатка стимулирует перистальтику, смягчает закрепляющее действие риса. Кашу можно варить на овощном бульоне, овощи перед добавлением в неё обязательно измельчать до состояния пюре.
- Фрукты и сухофрукты:
- курагу и изюм предварительно хорошо проваривают/распаривают и измельчают;
- груши с рисом крохе не давайте — они также закрепляют стул;
- если малыш страдает запорами, попробуйте приготовить ему рисовую кашу на отваре чернослива. Рис крепит, чернослив слабит, а вместе они нейтрализуют действие друг друга и нормализуют пищеварение.
- Ягоды (вишни и черешни, смородину и малину) давайте без корочек и семян с 8–9 месяцев, понемногу, протёртыми через сито и только при условии, что адаптационный период к ним у ребёнка прошёл хорошо (без нежелательных реакций).
- Другие крупы в соответствии с очерёдностью введения — гречневая, кукурузная, овсяная — разнообразят витаминно-минеральный состав рисовой каши.
- Сливочное масло (самой низкой жирности) и сливки (нежирные, пастеризованные) добавлять следует в готовый продукт начиная с 1 г, но не более 4 г в сутки с 8–9 месяцев. Питательность блюда от этого значительно увеличивается.
- Растительное масло (подсолнечное или оливковое) начинайте давать с 6–7 месяцев по одной капле в прикорм, но не более 4-х в сутки для ребёнка до года.
- Творог с 7–8 месяцев. Лучше детский — нежирный, предварительно протёртый через сито.
- Желток куриного или перепелиного яйца разрешается класть в кашу с 7–8 месяцев.
- Мясо ребёнку можно нежирное, диетическое, измельчённое (индейка, куриная грудка, кролик, телятина) с 8–9 месяцев. На мясном бульоне кашу для детей варят только после года.
- Молоко:
- коровье цельное (разбавленное) — после 12 месяцев, так как оно содержит белок казеин, который плохо расщепляется в пищеварительной системе грудничка.
Именно добавками может отличаться рисовая каша, сваренная для шестимесячного грудничка и, скажем, для десятимесячного или годовалого ребёнка. В остальном же принцип её приготовления не меняется.
Что можно добавлять в кашу из риса — фотогалерея
Морковь содержит бета-каротин, превращающийся в организме в жирорастворимый витамин А
Можно варить рисовую кашу на молоке (грудном, смеси, детском, козьем, цельном разбавленном)
Яблоки для добавления в кашу лучше брать зелёные, они не вызовут аллергию
Цветная капуста и брокколи считаются низкоаллергенными продуктами, поэтому подходят для знакомства малыша с твёрдой пищей
Творог вводится в прикорм с 7–8 месяцев, он делает рисовую кашу нежнее и полезнее
Чернослив обладает слабительным эффектом и нейтрализует закрепляющие свойства риса
Курагу перед добавлением в прикорм отваривают
Изюм для добавления в кашу рекомендовано брать без косточек и светлый
Сладкая ароматная тыква сделает рисовую кашу вкуснее
Смородина богата витамином С, она укрепит иммунитет ребёнка
Если добавить черешни или вишни, цвет рисовой каши изменится
Готовя ребёнку кашу, можно смешать рис с другими крупами
Сливочное масло делает блюда из риса более питательными
Кабачок хорошо сочетается с рисом
Соль и сахар рекомендуется вводить в меню грудничка после года
В каши грудничку рекомендовано добавлять оливковое масло, но можно и подсолнечное
Малина хорошо сочетается с рисом и творогом
Куриные желтки можно заменить перепелиными
Мясо индейки — диетический нежирный продукт, сочетающийся с рисом
Бананы сочетаются с любым видом крупяного прикорма
Всё о прикорме (советы доктора Комаровского) — видео
Сварить рисовую кашу ребенку до года просто
Сварить рисовую кашу ребенку до года может практически любой желающий. Рецептура блюда чрезвычайно простая, а техника готовки не требует специального обучения. Так как рисовая каша для детей до года одно из первых блюд, с которого начинается прикормка, ее рецептуру можно видоизменять путем включения в состав ингредиентов пюре из фруктов и овощей.
Обычно подобная пища варится на основе смеси из молока и воды, так детскому желудку проще усваивать её. Если у малыша наблюдается диатез, спровоцированный молочными продуктами, блюдо лучше всего варить на воде, добавляя в него для вкуса немного сливочного масла. Рецептура, предложенная ниже, рассчитана для приготовления блюда, которое можно использовать для кормления самых маленьких, только-только привыкающих к первой пище грудничков.
- 1,5 ст. л. риса;
- стакан воды;
- 2 гр. соли;
- ½ ч. л. сливочного масла.
Изначально зерна риса нужно измельчить, например, с помощью кофеварки, а затем замочить в воде. Замачивая крупу нужно следить за чистотой воды и сливать ее до тех пор, пока полностью исчезнет муть. Подготовленный рис заливают водой и варят, попутно добавив в смесь соль. Сахар в раннем возрасте желательно не использовать в качестве ингредиентов, ребенок все равно еще не сильно различает вкусовые качества.
Смесь варят после закипания примерно 5-8 минут, следя, чтобы испарялась жидкость. Лучше всего крышку на кастрюле немного приоткрыть, так можно наблюдать за процессом. В завершение, когда блюдо остынет, в него добавляют масло и кормят малыша, разделив еду на несколько порций.
Бывает ли аллергия на кашу из риса?
Аллергические реакции на каши из риса случаются у грудничков очень редко. Чаще всего малыши реагируют не на сам злак, а на молоко или сахар. Вот почему деткам рекомендуется готовить гипоаллергенную пищу из риса – на воде. Можно приготовить на грудном молоке или его заменителе.
Молоко животных лучше не использовать, чтобы не спровоцировать аллергию. Сахар и подсластители не добавляются. Иногда отмечаются единичные случаи аллергии на белок риса. Тогда этот злак полностью исключается из детского рациона.
Приготовленная из некачественного зерна рисовая каша может нанести вред здоровью малыша. Нельзя ежедневно готовить крохе кашу из этого злака, поскольку:
- частое употребление рисовой каши будет препятствовать нормальному усвоению кальция;
- может провоцировать запоры, если у малыша есть склонность к этому.
В рационе малыша каша из риса должна быть не более 1-2 раз в неделю. Ею можно заменять дневное кормление.
Рисовая каша для ребенка 1 год — один из вариантов
Именно с каш рекомендуют специалисты приучать детей к обычной еде. Такая пища является строительным материалом, который требуется детскому организму. Рисовая каша для ребенка 1 год — один из вариантов, который хорошо подходит в качестве завтрака. Приучая малыша с первых лет его жизни использовать в качестве завтрака такие полезные блюда, можно смело рассчитывать на то, что в дальнейшем у ребенка напрочь исчезнут проблемы с органами ЖКТ.
Каша рисовая молочная для ребенка 1 год является наиболее подходящим вариантом блюда. Рисовая молочная каша для годовалого ребенка полезна по своим свойствам и содержанию в ней витаминов и микроэлементов. Готовится она из сортов культур, наилучше развариваемых и потому лучше усеваемых организмом. Диетологи советуют использовать рецепт, который можно попробовать в качестве первых прикормок для малышей в возрасте одного года.
- стакан молока;
- 1,5 ст. л. риса;
- немного сливочного масла;
- щепотка соли.
Как и во всех похожих случаях, крупу замачивают и тщательно промывают проточной водой до тех пор, пока она не станет абсолютно чистой. Подготовленную крупу пересыпают в эмалированную посуду, заливают молоком и включают огонь. Соль можно смешать с молоком сразу, можно чуть позже, но рисовая каша ребенку до года должна провариваться не менее 10 минут, поэтому нужно после закипания убрать огонь до такой силы, чтобы блюдо больше томилось, чем варилось. По окончанию, когда рис впитает в себя молоко, а лишняя влага испарится, блюдо считается готовым. Масло можно положить сразу, накрыв потом кастрюльку крышкой, или непосредственно перед кормлением.
Когда вводить рис в прикорм
Схему введения составляет педиатр в зависимости от индивидуальных особенностей развития малыша. Детям, которые хорошо набирают вес, крупы обычно вводят после овощных пюре — примерно с 7 месяцев. Но если присутствует дефицит массы тела, врач может рекомендовать знакомство со взрослой пищей именно с каш. В этом случае знакомство с крупами, как правило, начинается с 6 месяцев (но если малыш сильно отстаёт в весе от сверстников, он начинается раньше, так как эта ситуация может привести к задержке физического и психологического развития).
У детей, находящихся на искусственном вскармливании, прикорм обычно начинается раньше, чем у тех, кто питается материнским молоком.
Блюда из рисовой крупы должны присутствовать в рационе ребёнка первого года жизни минимум два раза в неделю. В этом случае кроха будет получать достаточное количество питательных веществ.
Рисовая каша для детей 3 лет – важное блюдо в рационе ребенка
Рисовая каша для ребенка 1,5 год и старше может включать в состав ингредиентов продукты, большая часть которых используется в приготовлении блюд питательных и нужных детскому организму. Рисовая каша для детей 3 лет — это блюдо, которое не только можно включать в рацион питания, но и нужно.
Рис обладает свойствами, которые часто используются в случаях, когда организм малыша плохо усваивает некоторые из продуктов питания. Такие сбои, негативно воздействуя на органы ЖКТ, часто вызывают у малыша понос и боли в животе. Именно для таких случаев наилучшим способом наладить работу желудка, является диета. Рис хорошо очищает органы ЖКТ и стабилизирует их работу. Чтобы ребенку еда не только приносила пользу, но при этом она ему нравилась, можно попробовать следующий рецепт блюда, где основой рецептуры является рис:
- 2 ст. л. риса;
- стакан молока;
- ½ стакана воды;
- 2-3 гр. соли;
- щепотка сахара;
- 1 ст. л. бананового, сливового или яблочного пюре;
- 5-7 гр. сливочного масла.
Круглозернистые сорта риса лучше всего развариваются, поэтому нужно для блюда брать именно этот вид продукции. Зернышки нужно промыть, следя за отсутствием порченой продукции и смешав с водой и солью поставить на плиту. После закипания огонь нужно убирать по максимуму, следя, чтобы рис не пригорал к дну кастрюли. Как только влага испариться, можно залить молоко, смешанное с сахаром и проследить, чтобы оно при закипании не сбежало. Осталось проварить кашу 7-9 минут, после чего нужно дать ей немного охладится. В завершение в рисовую массу добавляется и смешается приготовленное ранее фруктовое пюре и масло.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Рекомендуем почитать
- Каша «Геркулес» для детей Каша «Геркулес» для детей – отличный вариант завтрака. Она содержит много белка и […]
- Каша с тыквой для ребенка Существует множество различных блюд, приготовленных на основе овощных культур и […]
- Гороховая каша для детей, рецепт Горошница – незатейливое, но очень вкусное и сытное блюдо. Для ее приготовления не […]
- Манная каша для ребенка В качестве первой прикормки для грудничков врачи и диетологи рекомендуют готовить блюда […]