Как только малышу исполняется 7-8 месяцев, постепенно в его рацион можно начать вводить жидкие первые блюда. Один из самых лучших вариантов для ребенка — суп из индейки. Он не только очень вкусный, но и полезный для организма, поскольку в мясе этой птицы не имеется тяжелых жиров. Так что оно хорошо усваивается организмом и совсем не вызывает у малыша аллергической реакции. К тому же птица прекрасно сочетается с различными овощами, которые только добавят блюду пользы. В этой статье будет рассказано о том, как можно правильно приготовить самые разнообразные супы из индейки для ребенка любого возраста.
Особенности приготовления
Вам будет интересно:Суп с грибами и гречкой: способы приготовления
Прежде чем начать рассматривать самые разнообразные рецепты супа из индейки для детей, первым делом нужно уяснить некоторые особенности приготовления. Чтобы сделать блюдо максимально полезным, нужно учесть:
- Малышам, которые не достигли семи лет, суп обязательно нужно варить только на втором бульоне. Его приготовить довольно легко — нужно просто сначала залить мясо индейки холодной водой, затем дождаться когда она закипит и слить всю жидкость. После в кастрюлю вновь заливается горячая вода, а суп варится до готовности. Использование второго бульона является самым лучшим вариантом для предотвращения попадания вредных веществ в суп из индейки для ребенка.
- Для детского питания следует использовать исключительно филе птицы, поскольку оно наиболее диетическое. К тому же с него обязательно нужно снять кожу.
- Вкусный суп можно смело разнообразить различными овощами. Лучше всего будет брать разные виды капусты — брюссельскую, брокколи, цветную. А вот картофель можно не класть, поскольку никакой пользы от него не будет, впрочем, как и вреда.
Для самых маленьких
Вам будет интересно:Суп из репы: рецепт, особенности приготовления и отзывы
Лучше всего повествование о первых блюдах начать с супа из индейки для ребенка 1 года. В таком малом возрасте сам малыш еще не способен нормально прожевать пищу, поэтому самым лучшим вариантом будет воспользоваться блендером. Для самого супа понадобятся следующие продукты:
200 грамм индюшачьего филе;1 репчатая луковица;1 морковь;150 грамм цветной капусты;150 грамм брокколи;1 средняя морковь;2 картофелины.
Пошаговое приготовление
Приготовить такой суп-пюре из индейки для детей будет невероятно просто, поскольку в нем используются самые базовые ингредиенты, которые не потребуют особой обработки. Просто следует придерживаться приведенных ниже инструкций:
Первым делом стоит хорошенько промыть филе индейки, а затем положить его в кипящую воду. Стоит варить все в течение 20 минут — этого времени практически хватит для того, чтобы мясо приготовилось. Как только время выйдет, индейку нужно достать из кастрюли и слить первый бульон.Затем в кастрюлю с филе заливается новая вода. Пока мясо готовится, нужно подготовить овощи. Картофель, морковь и лук чистятся, а затем нарезаются на довольно мелкие кусочки. Все выкладывается в бульон и варится приблизительно 10 минут.Последними добавляются цветная капуста и брокколи. После этого блюдо варится еще приблизительно 10 минут, затем снимается с плиты и превращается в пюре. Вот так достаточно просто можно приготовить вкусный суп из филе индейки для ребенка.
Супчик «Овощной микс»
В процессе приготовления этого блюда вы можете импровизировать. Добавляйте любые овощи на свое усмотрение. Изюминкой супчика станут фрикадельки, которые лучше приготовить из смешанного фарша. Необязательно сочетать свиную и говяжью вырезку. Вы можете дополнить такую смесь куриной грудинкой либо филе индейки.
Ингредиенты:
- фарш смешанный свежемороженый – 200 г;
- капуста белокочанного сорта – 100 г;
- морковь – один корнеплод;
- сладкий перчик болгарский – одна штука;
- кабачок – 100 г;
- зеленый горошек замороженный – 100 г;
- чеснок – три зубчика;
- базилик сушеный – одна чайн. ложка;
- картошка – 200 г;
- свежеотжатый лимонный сок – две стол. ложки;
- укроп – одна стол. ложка;
- рафинированное масло плодов оливы – две стол. ложки;
- петрушка, зеленый перьевой лук;
- аджика – ½ чайн. ложки.
Приготовление:
- Все овощи в суп будем добавлять в свежем виде без предварительного обжаривания.
- Сначала очищенную морковь натираем на средней терке.
- Очищаем кабачок от кожицы. Мякоть его трем на терке со средней перфорацией.
- Эти компоненты выкладываем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водичкой и доводим до состояния кипения.
- Далее добавляем зеленый горошек. Предварительно размораживать его не нужно.
- Сладкий перчик очищаем от прожилок, семенной коробки и плодоножки. Нарезаем полосками.
- Измельчаем свежие томаты. Кстати, можно их и не добавлять.
- Луковицу шинкуем меленькими кубиками.
- Капусту белокочанного сорта шинкуем ножом либо измельчаем на специальной терке.
- Все эти компоненты отправляем в кипящую водичку, перемешиваем и томим на минимальном огне.
- Затем вводим немного аджики для придания супчику пикантного вкуса.
- Очищенные корнеплоды картофеля нарезаем брусочками и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
- Пока овощи готовятся, займемся приготовлением фрикаделек. Нам понадобится смешанный фарш.
- Добавим к нему куриное яйцо, соль и молотый душистый перчик. Скатаем шарики.
- Добавляем фрикадельки в суп и с момента повторного закипания засекаем четверть часа.
- Вводим рафинированное масло плодов оливы. Не забываем периодически перемешивать супчик.
- Далее добавляем свежеотжатый лимонный сок.
- На очереди сушеный базилик. Он придаст супу неповторимый аромат.
- Добавим нашинкованный укроп. Его можно использовать в замороженном виде. Предварительно размораживать зелень не надо.
- В самом конце добавляем несколько листиков лавра. Вместе с этой пряностью провариваем суп несколько минут и сразу удаляем лавровый лист, в противном случае он по мере настаивания будет придавать блюду горечь.
- Добавим больше нашинкованной петрушки. Продолжаем варить суп до готовности картофеля.
- Очищенные чесночные зубки целиком отправляем в суп.
- Провариваем его еще 2-3 минуты и отставляем с плиты.
- Перед подачей к столу в каждую тарелку можно добавить измельченный перьевой лук.
Крохам постарше
По мере роста малыша, примерно к тому времени как будет 2 года, можно прекращать превращать супы в пюре и давать более взрослые блюда. К тому же помимо овощей в рецепт можно начать включать крупы или домашнюю лапшу. Так что попробуйте приготовить из таких ингредиентов суп из индейки для ребенка в 2 года:
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 100 грамм домашней вермишели;
- 300 грамм филе индейки.
Первый прикорм индейкой: когда начинать?
Давать мясо младенцу, теоретически, можно после 6 месяцев. В этом возрасте уже присутствуют все необходимые ферменты, с помощью которых переваривается еда животного происхождения. В качестве первого прикорма мясным блюдом наиболее целесообразно выбрать индейку, так как ее употребление ребенком, с большим процентом вероятности, не вызовет аллергии.
Вводят мясо в рацион малыша примерно в 8 месяцев — через 2 месяца после получения им первых порций каши или супа.
При этом учитывать следует не только его возраст, но и другие показатели. Прикорм дают при удовлетворительном самочувствии крохи, смотрят, чтобы на улице не было очень высокой температуры, так как в жару нельзя ребенку давать в первый раз новое блюдо. Это будет большой нагрузкой для него. Также нельзя экспериментировать с питанием во время, перед или после прививки.
Ответом на вакцинацию может стать негативная реакция организма, и маме нужно обязательно знать, что это не связано с едой. Когда прививка уже сделана, и все хорошо, спустя неделю можно приучать ребенка к мясному продукту.
Начинают давать малышу новое блюдо с 1 чайной ложки перед основным меню. Его лучше разбавить уже привычным для ребенка овощным пюре, грудным молоком или адаптированной смесью. Дают порцию нового блюда в обеденную пору, чтобы к вечеру успеть понаблюдать за младенцем. При возникновении каких-либо нежелательных реакций в виде сыпи или нарушения стула нужно отложить прием блюда на 1 месяц.
Способ приготовления
Чтобы приготовить такой суп из индейки для ребенка, потребуется потратить немного времени и сил. Поскольку придется самостоятельно сделать домашнюю вермишель. Конечно, можно воспользоваться и магазинной, однако, приготовленная самостоятельно лапша будет более полезной. Чтобы сделать ее правильно, можно воспользоваться рецептами обычной пасты. Как только она будет готова, можно непосредственно приступать к приготовлению супа.
Для этого потребуется отварить филе в первом бульоне, а затем его слить. Индейку нужно будет выложить на отдельную тарелку и дать ей время остыть. Пока птица становится прохладной, в кастрюлю потребуется налить нужное количество воды, а затем посолить ее и дать время для закипания.
Как только вода нагреется, в нее нужно будет выложить натертую на крупной терке морковь, а также нарезанные мелкими кубиками картофель и лук. Овощи потребуется варить приблизительно 15 минут, после чего в суп закладывается индейка и вермишель. После этого на приготовление первого блюда уйдет еще приблизительно 10 минут. Как только он будет готов, то его можно подавать к столу.
Рыбные фрикадельки
Легкое блюдо из постного филе минтая или хека. Для получения сочных фрикаделек, в рыбный фарш нужно добавить жир. Например, чистый свиной шпик, говяжий жир или сливочное масло. Готовые изделия отваривают или запекают.
- Филе белой рыбы (хек, минтай) – 500 г.
- Хлеб белый пресный – 200 г.
- Шпик без добавок или масло сливочное – 50 г.
- Соль.
- Яйцо – 1-2 шт.
Сметанный соус для запекания:
- Масло – 30-40 мл.
- Сметана – 150 г.
- Укроп свежий – 30 г.
- Лук – 50 г.
- Бульон по необходимости.
- Морковь – 100 г.
- Мука – 1 ч. л.
- Постное рыбное филе измолоть в однородную массу. Смешать со шпиком или сливочным маслом, размоченным пресным хлебом без корок.
- Вбить одно или два яйца, в зависимости от консистенции фарша. Она должна остаться плотной. Посолить.
- Слепить небольшие шарики. Если рыбный фарш все же получился немного жидким, обвалять фрикадельки в панировочных сухарях.
- Разложить на противне или емкости мультиварки редкими рядами.
- Морковь и луковицу измельчить в пюре. Для этого натереть на самом мелком профиле терки.
- В холодном бульоне (воде) развести ложку муки. Мучную смесь соединить со сметаной, мелко искрошенным укропом и овощным пюре. Посолить, влить немного масла.
Суп с фрикадельками из индейки для детей
Мало найдется малышей, которые не любили бы подобное блюдо. Конечно, для его приготовления хозяйке также потребуется приложить больше времени и сил, поскольку придется сделать качественный фарш из филе птицы. Но зато этого супа точно не останется в тарелке. К тому же данное блюдо очень сытное, так что малыш не останется голодным.
Для приготовления супа в магазине потребуется приобрести следующие ингредиенты:
- половину килограмма филе индейки;
- 1 болгарский сладкий перец;
- половину луковицы;
- 1 столовую ложку риса;
- 1 морковку;
- 1 картофелину;
- половину луковицы;
- зелень петрушки.
Итальянский свадебный суп
Название это блюдо получило не потому, что его традиционно подают на свадьбах, а за богатую торжественность вкусов.
Ингредиенты:
- Фарш из мяса индейки – 0,4 килограмма
- Чеснок – 2 зубка
- Сыр «Пармеджано – Реджано» — 50 грамм
- Сухари панировочные – 100 грамм
- Мелко резанные листья петрушки – 1 ложка столовая
- Яйцо – 1 штука
- Бульон из птицы – 2 литра
- Сливки – 100 миллилитров
- Масло оливковое – 2 ложки столовых
- Капуста савойская – 200 грамм
- Паста орсо– 100 грамм
- Соль – ¾ ложки чайной
- Перец свежесмолотый – 1/2 ложки чайной.
Приготовление:
Лук нарезать мелко.
Сыр натереть, смешать с фаршем, взбитым яичным белком, сухарями, мелко нарезанным чесноком, солью и перцем.
Сформировать фрикадельки.
Обжарить на оливковом масле фрикадельки до полуготовности, добавить лук, жарить до его прозрачности.
Залить в кастрюлю бульон, довести до закипания, выложить капусту и пасту – варить до готовности пасты.
Убрать с огня, налить сливки, перемешать, дать супу настояться перед подачей.
Как приготовить суп
Если вы приняли решение приготовить вкусное и качественное первое блюдо с фрикадельками, то первым делом потребуется сделать фарш. Сейчас в магазинах можно найти уже готовый продукт, однако нельзя быть точно уверенным в его качестве. Так что для детской еды лучше заняться этим самостоятельно.
Для приготовления фарша потребуется взять мясорубку, а затем пропустить через нее кусочки филе вместе с репчатым луком. Получившуюся массу потребуется хорошо перемешать, а затем вылепить из нее небольшие аккуратные шарики одинакового размера. При желании в фарш также можно добавить небольшое количество петрушки для дополнительного вкуса.
Как только фрикадельки будут слеплены, их стоит убрать в морозилку на некоторое время, чтобы они сохраняли форму во время приготовления супа.
Ну а пока мясные шарики застывают, нужно начать готовить суп. Для этого потребуется сначала очистить, а затем нарезать на мелкие кусочки болгарский перец, морковь, лук и картофель. Рис также нужно будет хорошенько промыть под проточной водой — делать это следует до тех пор, пока она не станет прозрачной. Все ингредиенты закладываются в кастрюлю, заливаются водой, а затем варятся в течение 20 минут. Как только это время вышло, нужно достать фрикадельки из морозилки и также положить их в кастрюлю. До приготовления суп нужно варить еще в течение четверти часа. Этого времени вполне должно хватить, чтобы фрикадельки были полностью отварены. После этого блюдо можно непосредственно подавать к столу, однако, лучше всего будет предварительно попробовать один шарик на вкус и готовность.
Вкусные шарики со сливочным соусом
Нет таких слов, которые смогут описать вкус и аромат следующего рецепта. Это невероятно вкусно, сытно, сочно и насыщенно. Обязательно пробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
растительное масло | 40 мл |
чеснок | 1 кусочек |
батон | 4 ломтика |
яйцо | 1 шт. |
шпинат | 100 г |
специи | по вкусу |
индейка | 0,5 кг |
петрушка | 20 г |
молоко | 100 мл |
лук | 2 головки |
сливки | 250 мл |
сливочное масло | 20 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 124 ккал |
Как приготовить:
- Филе промыть и почистить, нарезать кубиками.
- Лук избавить от шелухи, порубить мелкими ломтиками.
- Прогреть на сковороде масло и обжарить в нем половину лука до румяности.
- Смешать его с мясом и пропустить через мясорубку или отправить в блендер.
- Батон в это время положить в миску и залить молоком.
- Далее батон отжать и измельчить его блендером.
- Добавить в фарш вместе с сырым яйцом.
- Туда же всыпать специи и вымешать все до однородности.
- Далее влажными руками сформировать шарики.
- Выложить в сковороду с маслом и обжарить до румяности.
- Оставшийся лук пассеровать в другой сковороде со сливочным маслом.
- Когда он будет уже мягкий, добавить чеснок через давку.
- Петрушку и шпинат ополоснуть, бросить в блендер и измельчить до однородности.
- Добавить полученную зелень к луку и чесноку, влить сливки.
- Довести все это до кипения и томить несколько минут.
- В конце добавить специи, перемешать все и снять с огня.
- Пробить соус погружным блендером, чтобы он стал максимально однородным.
- Подавать с готовыми фрикадельками.
Совет: можно добавить в соус немного соуса песто для необычного вкуса.
Суп из индейки в мультиварке
Сейчас с появлением новой техники приготовить любое блюдо стало невероятно просто. К примеру, если на кухне имеется мультиварка, то она станет великолепным подспорьем в деле кормления малыша. К тому же при подобном варианте готовки блюдо сохранит все свои полезные свойства.
Итак, для его приготовления потребуется предварительно отварить 600 грамм филе, чтобы можно было слить первый бульон и затем продолжать готовку в мультиварке. Как только мясо будет подготовлено, то нужно мелко нарезать по 1 луковице и морковке, а затем все засыпать в чашу мультиварки вместе с 70 граммами гречневой крупы. Затем укладывается филе индейки и все заливается водой.
Теперь потребуется только закрыть крышку и установить программу. Лучше всего будет выбрать режим «Суп», а если его нет, то «Тушение». Готовить блюдо придется около полутора часов. Затем его нужно оставить под крышкой еще примерно 10 минут. За это время он настоится, так что для подачи потребуется только немного добавить свежую зелень. Ребенок от такого блюда придет в восторг!