Пюре и другие блюда из чернослива для прикорма грудничка

Опытные мамы знают, что введение прикорма — дело первой важности, ведь каждый вид пищи имеет возрастные ограничения и правила. Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить пюре из чернослива для грудничка, и как нужно вводить сухофрукт в его рацион.

image

Позади первые месяцы жизни вашего крохи, когда он только начинал интересоваться незнакомым окружающим миром и познавать его. Казалось бы, только недавно вы с особым трепетом принесли малютку из роддома, а он уже так подрос! И вы наверняка теперь задумываетесь о первом прикорме малыша.

В помощь всем мамам мы выяснили, допустим ли чернослив для грудничка, и как из него можно приготовить полезное пюре, ведь, как известно, большинство продуктов вводят в прикорм именно в пюреобразной консистенции. Доказано, что так младенцу гораздо легче усвоить незнакомую пищу. Но для разных возрастов подходят разные блюда: поэтому мы приготовили для вас рецепты настоя, отвара и компота из чернослива. Берите на вооружение наши советы, и если ваш малыш готов к «взрослой» еде, то разбавляйте его рацион сладким сухофруктом.

Чем чернослив лучше сливы?

Чернослив — один из лучших продуктов, которые можно ввести в прикорм ребенка. Три средних чернослива являются хорошим источником обоих типов пищевых волокон, растворимых и нерастворимых. Чернослив содержит много клетчатки, но он также относится к продуктам с высокой концентрацией сахара, поэтому не стоит употреблять данный продукт слишком часто. Лучше питаться черносливом не чаще, чем несколько раз в неделю.

Чернослив содержит значительно больше полезных веществ и минералов, чем слива. Он, самый известный продукт для поддержания работы кишечника и облегчения запоров. Важно отметить, что данный продукт богат железом, хромом, магнием, цинком, калием, марганцем, фосфором, а также такими витаминами как А, В, С, Е, и т.п.

Причем необходимо отметить, что чернослив лучше помогает при запорах, чем слива, так как у него более выраженный слабительный эффект. Сорбит, природный сахар, присутствующий в черносливе, функционирует как слабительное средство, оно втягивает влагу в пищеварительный тракт и облегчает движения кишечника.

Чернослив — отличный источник витамина А, который необходим для здорового зрения. Один чернослив обеспечивает 3% рекомендуемого ежедневного потребления витамина А. Чернослив содержит марганец, железо и растительные фенолы, которые действуют как антиоксиданты и помогают защитить клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами. Данный продукт содержит много калия, который обеспечивает надлежащую работу сердца.

Одна порция чернослива (100 г) удовлетворяет ежедневным требованиям к бору, а калий, присутствующий в черносливе, помогает поддерживать здоровье костей. Чернослив также обладает противовоспалительными свойствами и настоятельно рекомендуется людям, страдающим артритом. Железодефицит, который возникает у малышей после 6 месяцев, может привести к анемии, а чернослив — отличные источники железа, который необходимо восполнять детскому организму из продуктов питания. Важно отметить, что чернослив содержит витамин С, что улучшает усвоение железа.

Извлекаем пользу

Знаете, как можно сделать маму счастливой? Если ее кроха будет здоров и отлично себя чувствовать, то можно констатировать счастье его мамы. А чтобы гарантировать это, нужно обеспечить ребенку правильное питание. К списку полезных продуктов можно смело отнести чернослив, и на это есть несколько причин:

  • пектильные вещества в составе сухофрукта освобождают детский организм от вредных токсинов и шлаков;
  • натрий, железо, фосфор, калий и магний благоприятно влияют на функционирование всех систем;
  • продукт нормализует артериальное давление;
  • он обладает полезными бактерицидными свойствами;
  • растительная клетчатка в составе необходима для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • ценные органические сахара и кислоты активизируют обмен веществ;
  • чернослив отлично справляется с проблемами кишечника;
  • благодаря щедрому витаминному составу его применяют для борьбы с авитаминозом;
  • сухофрукт защищает от болезней сердечно-сосудистой системы;
  • за повышение иммунитета отвечают такие витамины в его составе, как А, РР и С;
  • данный плод по праву причисляют к числу сильных природных антиоксидантов.

Здоровое детство и гармоничное развитие невозможно без сбалансированного питания, и это питание должно включать чернослив, способствующий здоровому развитию малыша.

Чернослив прикорм

По схеме прикорма чернослив вводиться примерно в 7-8 месяцев, раньше только по медицинским показаниям. Например, если у ребенка запор и педиатр рекомендует ввести пюре из чернослива, чтобы не использовать медикаментозные средства. Но необходимо учитывать, что чернослив все-таки фрукт, поэтому он не может быть первым продуктом прикорма, слишком сильная нагрузка на пищеварительную систему малыша, особенно если ему недавно исполнилось 4-5 месяцев. Поэтому чернослив можно ввести в рацион питания ребенка с 4,5 -5,5 месяцев, не ранее, по рекомендации врача, идеальный возраст после 6 месяцев, но не в качестве первого продукта, хорошо, если пюре из чернослива третий или четвертый продукт. Это рекомендации, но как Вы понимаете все индивидуально, поэтому обязательна консультация педиатра перед вводом чернослива в прикорм.

Также следует отметить, что пюре из чернослива сладкий продукт, попробовав который малыш может отказаться кушать более пресные овощи и каши.

Если малыш слишком мал, у него запор, и он на ГВ, то лучше пюре из чернослива кушать маме, с одной 100 граммовой баночки, эффект будет потрясающий у обоих.

В схеме прикорма чернослив и слива стоят вместе, здесь есть нюанс. Если прикорм вводиться летом, когда сезон слив, то сначала вводим в прикорм сливы. Они обладают менее выраженным слабительным эффектом, чем чернослив. После вводим в прикорм пюре из чернослива. Если 7-8 месяцев пришлось на зиму, то вводим в прикорм чернослив, как самый доступный продукт. Вводим аккуратно в течение 5-7 дней, внимательно следим за стулом ребенка, который может стать жидким. А летом в более старшем возрасте знакомим малыша со сливой, смотрим реакцию ребенка на продукт в течение 3-4 дня.

Новый продукт начинаем давать с 1 чайной ложки во второе кормление, постепенно увеличивая дозировку до положенной нормы, примерно в 7 месяцев около 70 грамм, в 8 месяцев – 80 грамм. Больше не стоит давать ребенку фруктовое пюре. Но пюре из чернослива лучше до года давать не более 50-60 грамм, из-за его слабительных свойств. Также наблюдаем малыша, если на пюре из чернослива появились такие реакции как вздутие живота, понос, боли в животе, то стоит временно отменить детское пюре, а позднее ввести снова. Но подбирать порцию чернослива индивидуально, возможно без реакций у малыша будет на 10-15 грамм в неделю или 2-3 раза в неделю по 10 грамм, все индивидуально.

image В неделю необходимо давать пюре из чернослива 1-2 раза, смотрим по состоянию стула ребенка. Если он сильно жидкий, то чернослив не даем. А если у ребенка запор, то можно давать чернослив до улучшения состояния, но не больше положенной нормы в неделю, которая равна 100-120 грамм до 1 года.

image
image
image

Как законсервировать пюре

Не у всех есть морозильные камеры, а места в холодильнике на подобные заготовки впрок вряд ли хватит. Поэтому многие мамы, стараясь сохранить для своих детей всю пользу растущих на дачах фруктов, консервируют их. Даже если рецепт приготовления будет без добавления воды, сливовое пюре получится довольно жидковатым и кисловатым. Поэтому часто родители разбавляют его и дают малышу в виде натурального сока или же сочетают с другими, сладкими плодами.

Для хранения подойдут стеклянные баночки из-под покупного детского питания, главное, чтобы на металлических крышках была резьба — тогда они надежно и долгое время будут хранить ваши труды.

Процесс консервирования пюре на зиму ничем не отличается от стандартных «закруток». Для начала нужно простерилизовать вымытые баночки — в кастрюлю налейте воду, поместите в нее крышки, на стенках емкости закрепите дуршлаг, и на него выкладывайте баночки донышком вверх. Жидкость закипит, пар наполнит стеклянные сосуды и когда влага будет капельками стекать по стенкам, можно считать, что банки стерильны. Как правило, для этого необходимо минут 5.

Сливы подержите пару часов в солевом растворе (2 ч.л. на литр воды), чтобы из них вылезли червячки. Рецепт сливового пюре несложен. Плоды обмойте, разрежьте и выньте косточки. Сливы положите в кастрюлю, добавьте стакан воды и варите минут 8 после закипания. Плоды от варки станут мягче, и, остудив их, вы можете перетереть мякоть через сито или при помощи блендера. Получившуюся сливовую эмульсию нужно прокипятить и уложить в стерильные баночки.

Баночки с пюре нужно поставить в кастрюлю так, чтобы горячая вода доходила им до «плечиков», и прикрыв крышками, стерилизовать еще 10 минут. После банки закручиваются и остужаются вверх дном. С 1 кг спелых слив получится около 800 грамм натурального пюре.

Аллергия на чернослив

На чернослив редко бывает аллергическая реакция у детей. Однако важно отметить, что современные сухофрукты обрабатывают некоторыми химическими веществами, вот на них может быть аллергия. Также реакция возможна при индивидуальной непереносимости или при аллергии на черешню, миндаль, вишню, абрикос, персики.

Из аллергических реакций чаще всего проявляется кожная сыпь или проблемы с пищеварением. Но возможно и другие симптомы присущие аллергии, поэтому при введении чернослива в прикорм наблюдаем за ребенком в течение суток очень внимательно. Отек Квинке при употреблении чернослива большая редкость.

Противопоказания к употреблению чернослива

При всех положительных характеристиках продукта нужно все-таки обратить внимание на некоторые отрицательные моменты, которые могут возникнуть в результате чрезмерного употребления чернослива.

image

Высокое содержание в сухофрукте сорбитола и дифенилисатина может вызвать диарею.

Возможны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта, поэтому необходимы меры предосторожности при его использовании в пищу.

Чернослив – высококалорийный продукт, поэтому его чрезмерное употребление при ожирении противопоказано.

Данный сухофрукт не рекомендуют кормящим мамам, так как он может вызвать расстройство в работе кишечника у детей.

Итак, мы разобрались в вопросах: «Какую пользу несет чернослив, слабит или крепит данный продукт, кому можно, а кому нет включать его в рацион?»

Чернослив от запоров рекомендуется врачами в каждом случае функционального нарушения регулярности дефекации. Неправильный рацион питания, усиленная нервная нагрузка, последствия перенесенных инфекций, беременность сказываются на работе кишечника. Применение диеты, богатой овощами и фруктами, за счет клетчатки позволяет восстановить перистальтику, очистить организм от накопившихся токсических веществ, шлаков.

Полезные свойства помогают только при правильном употреблении продукта. Педиатры рекомендуют родителям добавлять отвар в питье кормящим мамам при склонности младенцев старше трех месяцев к запорам. Предлагаем рецепты использования сухих слив в терапии задержки стула.

Как выбрать и хранить чернослив

Чернослив продается в любом магазине круглогодично. Его можно приобрести на развес или в упаковке. Форма, которая выбирается, должна зависеть от личных предпочтений и потребностей.

В идеале лучше всего купить чернослив, который продается в прозрачных контейнерах, чтобы можно было оценить их по качеству. Сухофрукт должен быть черного равномерного матового цвета, пухлым, без блеска, относительно мягким и без плесени. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, без горечи. Блеск и яркость приобретает продукт при обработке его воском или глицерином. Покупать лучше всего чернослив с косточкой, он дольше храниться. Хороший чернослив при намокании местами белеет.

Если упаковка непрозрачная, то необходимо убедится, что она плотно запечатана, чтобы чернослив не потерял влагу. Как и в случаях любых других сушеных фруктов, необходимо попытаться приобрести чернослив, который не обрабатывается пищевыми консервантами, такими как сульфиты.

Чернослив следует хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте, где он будет храниться в течение нескольких месяцев. Хранение его в холодильнике продлит свежесть, позволяя хранить чернослив, таким образом, около шести месяцев. Независимо от того, где хранится сухофрукт, необходимо убедиться, что, при открывании контейнера, он плотно запечатывается потом, чтобы предотвратить потерю влаги.

Кому запрещено кушать чернослив?

Умеренное количество ягод не нанесет вреда любому человеку. Единственная опасность — аллергия на фрукт. Получить убедительные доказательства происхождения гиперчувствительности на сливы или химикаты, которыми они обработаны, сложно. Обязательно до приема хорошо промывать продукт. О нежелательной реакции говорит кожный зуд, сыпь на теле, одышка, понос.

Важно! Негативный эффект способен вызвать акриламид. Вещество содержат в малом количестве чернослив и персики. Оно известно токсичностью и канцерогенностью. Диетологи считают, что оно появляется при нарушении технологии высушивания, если сухофрукт обрабатывается температурой свыше 100 градусов.

Несмотря на полезные свойства, чернослив имеет ограничения в применении. Для полной уверенности в безопасности следует пройти обследование, сдать анализы. Лечение запоров осуществляется не только диетой. Врач назначит оптимальный комплекс процедур, полноценную диету, лекарственные препараты, упражнения в соответствии с диагнозом.

Предлагаемый способ потребления чернослива в детском питании

Первое время, в начале прикорма, когда ребенку 7-8 месяцев и старше, он кушает чернослив как фруктовое пюре, особенно, если нет проблем со стулом. Чем старше становится ребенок, тем сложнее становятся его блюда прикорма. А чернослив в умеренной дозе прекрасное дополнение к плову, к мясным блюдам, к кашам, в домашних конфетах без сахара, к выпечке, в компотах, киселях, в кисломолочных продуктах. Также не забываем про соусы и гарниры, например, Рис с черносливом.

Так, например, можно приготовить индейку с черносливом, или тушеный чернослив с бараниной, украшенный розмарином.

Свойства

Сушеные сливовые ягоды (или чернослив) просто кладезь полезных веществ. Ни один другой сухофрукт не обладает такой феноменальной комбинацией минералов (фосфор, магний, калий, натрий), витаминов (группа В) и всех необходимых микроэлементов (пектин, клетчатка, глюкоза). Он также является дополнительным источником кальция, железа и необходимых дубильных веществ. В его состав входят полезные для пищеварения кислоты натурального происхождения природные источники витамина С (яблочная и лимонная). Щавелевая и салициловая кислоты – натуральные антиоксиданты, препятствующие развитию опухолей и воспалению внутренних органов.

  • Регулярный приём чернослива в любом виде, решает следующие проблемы:
  • Недостаточно активная работа кишечника (запоры);
  • Детоксикация организма от шлаков и других вредных выделений / Лечебное воздействие при наличии кишечных бактерий и сальмонеллы;
  • Положительное воздействие на иммунную систему грудничка / защита организма от вирусных заболеваний и ОРВИ;
  • Стимулирование метаболизма;
  • Предупреждение проблем с сердцем;
  • Предупреждение доброкачественных и злокачественных новообразований в организме.

Чернослив источник большого количества витаминов и минералов, необходимых для правильного физического развития и формировании нервной системы маленького ребёнка. Этот сухофрукт также отличное профилактическое средство вирусных заболеваний и сезонных простуд.

Напиток из чернослива

Можно приготовить из чернослива компот, отвар, взвар, кисель и много всего хорошего и полезного для ребенка. В общем, в интернете советуют давать компот из чернослива чуть ли не с 4 месяцев, мне кажется это не правильно. Ведь даже данный продукт не должен входить в число первый продуктов прикорма. Поэтому компот можно давать ребенку после введения чернослива в прикорм, примерно около 7-8 месяцев. В принципе если продукт успешно введен, то компотик можно дать уже на следующий день, но не много 10-20 грамм, посмотреть за стулом ребенка. Если все хорошо, то чередовать компот из чернослива и пюре из чернослива в течение недели. Ну, например, один день в неделю давать пюре из чернослива, один день – компот из чернослива. Этого будет достаточно, чтобы стул ребенка не расстроился, но при этом фруктовое пюре приносило пользу. Но повторюсь, смотрим за стулом ребенка и регулируем порцию от состояния стула ребенка.

Как применять при констипации

Сухофрукт можно употреблять в разных видах для устранения нарушений со стороны ЖКТ:

  • компот из чернослива от запора – применяется для новорожденного, при грудном кормлении, при вынашивании плода;
  • настой чернослива от запора – взрослым;
  • отвар чернослива – для грудничка, женщин в положении;
  • чистый продукт – чернослив и финики от запора хорошо сочетаются в салате.

Сколько чернослива нужно съедать от запора для разных групп людей:

  • для новорожденного – несколько ложек отвара;
  • для взрослых – до 10 плодов или 2 стаканов отвара;
  • при вынашивании плода, грудном кормлении – до 5 штук, постепенно увеличивая дозу или до 2 станов отвара.

Съедать его лучше на голодный желудок. То, сколько нужно плодов, зависит от способа приготовления, ведь есть разные варианты, как принимать сухофрукт.

Популярные способы приготовления

Как заварить чернослив от запора, простой рецепт для каждого:

  1. 100 г плодов заливаются 200 мл жидкости.
  2. Средство томится на малом огне полчаса.
  3. Принимается в теплом виде по 100 мл.

Как еще можно заваривать сухофрукт:

  1. Ягоды в количестве 5 штук смешиваются с 150 г овса.
  2. Смесь заливается кипятком, варится полчаса.
  3. Готовый отвар процеживается, принимается по 100 мл.

Как правильно делать настой из чернослива:

  1. Несколько плодов сухофрукта залить 200 мл жидкости.
  2. Настаивать 10 часов, укутав полотенцем.
  3. Пить в день от ½ до 1 стакана.

Кефир и сухофрукт – отличное слабительное:

  1. Несколько плодов и стакан кефира перемешиваются в блендере.
  2. Кашица принимается перед сном.

Как делать слабительную смесь из кураги, инжира, чернослива:

  1. По 100 г каждого продукта перекручиваются в блендере.
  2. Добавляется 2 ложки меда, все хорошо перемешивается.
  3. Смесь хранится в холодильнике.
  4. Принимается по ложке перед сном.

Беременным и кормящим

Чернослив от запора при беременности положительно влияет не только на органы ЖКТ, но и на весь организм. Рекомендуется есть его регулярно в разных видах. Многие препараты от констипации беременным противопоказаны, поэтому чернослив при беременности будет отличным вариантом. Важно соблюдать дозировку для предупреждения побочных реакций.

image

Как готовить чернослив при запоре у беременных:

  1. Несколько плодов заливаются 2 стаканами воды.
  2. Добавляется 2 ложки сенны.
  3. Отвар плотно закрывается крышкой, оставляется на несколько часов.
  4. Принимается натощак по полстакана.

Чернослив при грудном вскармливании также полезен. Готовить и принимать его следует по той же схеме, что и беременным. В сыром виде можно съедать 2-3 плода. Предварительно они запариваются. Чернослив от запора при грудном вскармливании лучше есть натощак.

Грудничкам

Приготовление чернослива для грудничка при запоре в 2 месяца и старше будет отличной альтернативой клизмам и суппозиториям. Педиатры допускают такое лечение, но только после предварительной консультации.

Готовое детское питание из чернослива

Почти все производители детского питания делают пюре из чернослива. Стандартный состав чернослив и вода, реже просто чернослив. Поэтому внимательно читаем состав детского продукта. Среди производителей пюре из чернослива можно встретить таких как Бабушкино Лукошко, Расти Большой, Фрутоняня, Semper, спеленок, Gerber, Marmaluzi, Heinz, Bebivita, Fleur Alpina, Тема, Умница, Беллакт, Сами с усами, Халеда, Ложка в ладошке и т.п. Сочетание яблоко и чернослив нам могут предложить такие бренды как Бабушкино Лукошко, Ложка в ладошке, Gerber, Fleur Alpina. Все пюре предлагают давать с 4-5 месяцев, почему-то все производители в этом единодушны.

Сок в чистом виде из чернослива не встречается, скорее быстрее найти сок из сливы. Поэтому Фрутоняня может предложить компотик из Яблока, чернослива и изюма.

Из молочных продуктов:

Чернослив со сливками: Расти Большой, ТопТышка,

Чернослив с творогом: Бабушкино Лукошко, Тема,

  • Чернослив с козьим творожком Бибиколь,
  • Пюре яблоко, чернослив, творог Агу-Агу.
  • Биолакт Чернослив и злаки Фрутоняня,
  • Биолакт Чернослив и яблоко Тема,
  • Биойогурт питьевой чернослив Тема,
  • Бифилайф с черносливом Ам-Ам.

Каши:

Гречневая каша с черносливом молочная: Фрутоняня, Малютка, Heinz

Гречневая каша с черносливом безмолочная: Nestle

Еще список различных каш с черносливом:

  • Кашка мультизлаковая с черносливом Фрутоняня,
  • Каша молочная гречневая яблоко и чернослив Semper,
  • Каша безмолочная овес-пшеница с черносливом Nestle,
  • Каша безмолочная овес с черносливом Nestle,
  • Каша овсяная с черносливом на козьем молоке Мамико,
  • Каша молочная овсяная яблоко и чернослив Винни,
  • Каша молочная 5 злаков с черносливом Hipp,
  • Каша молочная рисовая абрикос и чернослив Heinz,
  • Каша молочная кукурузная тыква, чернослив, морковь Heinz,
  • Каша молочная рисовая курага и чернослив Heinz
  • Овсяный вэллинг с бананами и черносливом Semper,
  • Каша безмолочная рис, гречка, чернослив Беллакт,
  • И т.п.

Конечно, выше перечислен примерный список продуктов детского питания промышленного производства, которые можно встретить в магазинах или просторах интернета, выбор всегда остается за родителями.

image Суперпитание для вашего ребенка от 0 до 2 лет. Рут Ярон

Кулинария

Учитывая полезные свойства чернослива (сушеного) и его уникальный вкус, данный продукт используют для приготовления огромного количества угощений: салатов, закусок, напитков, вторых и первых блюд. В приготовлении десертов чернослив тоже занимает достойное место. Вместе с этим продуктом очень часто используют сливки, орехи, кефир. Но особенно чернослив подружился с мясом. Если в мясо добавить экстракт чернослива, то можно сохранить его свежесть, при этом сухофрукт не изменит вкус основного продукта.

Используя эти сушеные плоды, можно улучшить вкусовые качества привычных блюд, например, каш, салатов.

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус чернослива:

  • Розмарин
  • Мускатный орех
  • Ваниль
  • Корица
  • Кардамон

Не боимся и добавляем меня в и Одноклассники, Инстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Абрикосовое пюре с курицей Банано-яблочное пюре Банановое пюре Бульон с горохом и рисом Варенье из кабачков с клубникой Гречка с зеленым горошком Гречневая каша Гречневая каша с абрикосами Гречневая каша с бананом Гречневый плов Детский винегрет Детский кетчуп Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками Домашняя пицца Завтрак на улице Запекание цветной капусты Запеченная морковь Запеченная морковь и черешня с просом Картофельное пюре Каша из киноа и тыквы Каша Киноа каши на завтрак Киноа и яблоко Клубничное пюре Клубничное пюре с бананом Клубничный компот Компот из диких яблок и малины Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев Кукурузная каша Кукурузная каша с грушей Кукурузная каша с тыквой Кукурузная каша с тыквой и морковью Кукурузная каша с яблоком и морковью Куриные котлеты с морковью Курица с морковью, сладким перцем и картофелем Макароны по-флотски Морковно- картофельное пюре Морковно-рисовая запеканка Морковь с курицей Мухоморы из яиц и помидоров Овощное пюре из цветной капусты и моркови Овощной суп с кукурузной манкой Овощной суп-пюре с болгарским перцем Овсяная каша Оладьи на горячем кефире Омлет в пакете Омлетный блин Персиковое пюре Пирог из кабачка и моркови Пирог из кабачков Пицца из белокочанной капусты Плов из кролика Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой Пюре из банана и черешни Пюре из банана, творога и каши 4 злака Пюре из брокколи (цветной капусты) Пюре из голубики Пюре из груши Пюре из груши и банана Пюре из груши и тыквы 7 месяцев + Пюре из груши, тыквы и персика Пюре из груши, яблока, слив и чернослива Пюре из индейки Пюре из кабачка Пюре из кабачка и брокколи Пюре из кабачка, моркови и картофеля Пюре из киноа и банана Пюре из киноа и моркови Пюре из киноа, банана и моркови Пюре из киноа, кабачка и моркови Пюре из киноа, персика и малины Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты Пюре из киноа, яблок, груши и изюма Пюре из киноа, яблока, моркови Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха Пюре из малины, черешни и банана Пюре из моркови Пюре из моркови и яблок Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива Пюре из моркови, яблока и картофеля Пюре из репы и моркови Пюре из сливы Пюре из тыквы Пюре из тыквы и банана Пюре из тыквы и яблок Пюре из тыквы, яблока и банана Пюре из цветной капусты и брокколи Пюре из цветной капусты и картофеля Пюре из цветной капусты и риса Пюре из цветной капусты и яблока Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка Пюре из цуккини Пюре из цуккини и картофеля Пюре из цуккини, моркови и яблока Пюре из черешни Пюре из черники Пюре из чернослива Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри Пюре из яблока и груши Пюре из яблока и клубники Пюре из яблока, клубники и черешни Пюре из яблока, персика и банана Пюре морковь с тыквой Рагу из индейки, картофеля и моркови Рагу из кабачков, моркови и брокколи Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи Рисовая каша Рисовая каша из цельного зерна Рисовая каша с морковью Рисовая каша с тыквой Рисовая каша с яблоками Рисовая каша с яблоком и грушей Рисовая каша с яблоком и тыквой Рыбные полуфабрикаты Рыбные фрикадельки с кетчупом Рыбный суп для ребенка Рыбный суп с лососем и сельдереем Смузи с овсянкой Суп из гороха и бекона Суп из цветной капусты Суп с фрикадельками для привередливого едока Тыквенно-яблочное пюре Тыквенно-яблочный сок Тыквенный суп-пюре Фруктовый салат Хлебный лаваш Цветная капуста с сыром Чай липа и чабрец Яблочное пюре Яблочный сок

Показания и противопоказания

Принимать чернослив при запорах нужно при наличии показаний. К ним можно отнести:

  • несбалансированное питание;
  • монотонные диеты;
  • явный недостаток витаминов в организме;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • упадок сил и сонливость;
  • отсутствие дефекации на протяжении нескольких суток;
  • затруднительное испражнение и присутствие болезненного ощущения при дефекации.

Перед тем как употреблять чернослив при запорах требуется убедиться в отсутствии противопоказаний. Сушеная слива – отличная замена стандартных слабительных в виде медикаментозных препаратов. Но от использования продукта нужно воздержаться при:

  • наличии индивидуальной непереносимости чернослива;

Сушеная слива поможет справиться с повышенной утомляемостью

  • наличии чрезмерной массы тела;
  • сахарном диабете.

При употреблении натурального компонента при наличии противопоказаний состояние может ухудшиться. Поэтому важно соблюдать все рекомендации по использованию.

Состав, свойства и калорийность сушеных абрикосов

Чтобы точнее выяснить свойство чернослива слабить или крепить кишечник, рассмотрим его состав, влияние компонентов на оздоровление и очищение организма человека. Продукт представляет собой высушенные на воздухе сливы. В пищевой промышленности метод сушки называют «туннельным»: ягоды обрабатывают горячим потоком с температурой 60-85 градусов и низкой влажностью (не более 24%).

image Обычно чернослив употребляют в пищу не только в качестве добавки к блюдам, но и для устранения запора. Бытует мнение, что он обладает выраженными слабительными свойствами.

Слабительное действие обеспечивается входящими в состав чернослива компонентами.

Сорбит — спиртовое соединение (на 100 г продукта приходится от 6 до 14,7 г) производит стимулирующий эффект на мускулатуру толстого кишечника. Это вещество обеспечивает сохранность ягод, предотвращает чрезмерное высыхание и потемнение.

В таблице приведены данные о доле витаминов и минералов в 100 г чернослива.

Название компонента Доля в % к суточной норме
витамин К 49,6
альфа-токоферол 15,1
бета-каротин 10,2
никотиновая кислота 9,6
пантотеновая кислота 9,2
тиамин 9,1
клетчатка 28,4
пектин 24
бор 81,7
кремний 65
кобальт 40

По содержанию аскорбиновой кислоты чернослив уступает свежим сливам (от 13,6% при сушке остается 5%). Из минералов в сравнении с курагой имеет в 5 раз меньше калия, магния, фосфора, железа, поэтому для полноценного баланса его рекомендуют сочетать в смеси фруктов. Благодаря значительному количеству антиоксидантов сухофрукт используется в онкологии, включается в диету после лучевой терапии.

Основу очищающего воздействия обеспечивает клетчатка. Растительные волокна впитывают воду, разбухают до гелеобразной консистенции, обволакивают каловые массы, размягчают плотные камни. Кишечник реагирует на увеличение внутреннего объема и выводит содержимое вместе с токсинами. В ягодах нет раздражающих веществ, поэтому их включают в комплекс чистки при вынужденных запорах, вызванных геморроем, трещинами прямой кишки.

image Чернослив успешно применяется пациентами, больными раком. Он восстанавливает организм после лучевой и химиотерапии.

В народной медицине средство применяется для следующего:

  • предупреждение онкологических заболеваний;
  • избавление от угрей в подростковом возрасте;
  • устранение стафилококковой инфекции (ангины, ревматизма);
  • борьба с паразитами (лямблии, гельминты).

Оказывает умеренное влияние на лечение аритмий сердца. Действовать в нужном направлении будет только правильно заготовленный продукт, поэтому придается внимание его качеству.

Курага представляет собой плоды абрикосового дерева, которые высушивают в течение определенного времени на солнце. Чтобы получить этот прекрасный сухофрукт отбирают только качественные и спелые плоды. Затем их тщательно моют и сушат. В зависимости от сорта плоды превращают в сухофрукты, используя различные технологии. Мелкие абрикосы не разделяют на половинки, а сушат целиком, вместе с косточками. Так получается урюк.

Более крупные плоды готовят, предварительно удалив косточки. Кайса представляет собой цельный неразрезанный пополам плод, высушенный без косточки, а курага — предварительно разрезанный пополам. Чтобы эти сухофрукты сохранили свой превосходный вкус и пользу, их сушат под солнцем в специально отведенных местах в течение 6-8 дней. Для получения одного килограмма кураги или кайсы требуется более 3 килограмм свежих плодов абрикоса.

В чем же заключается ценность высушенных плодов абрикоса? Полезные свойства кураги изучены достаточно давно. В процессе сушки она в значительной степени теряет витамин С, тем не менее сохраняет необходимые человеку биологически активные вещества, микроэлементы, витамины, клетчатку и пектин. Химический состав кураги включает воду (20 г), углеводы (51 г), белки (5,2 г), пищевые волокна (18 г), крахмал (3 г).

Этот сухофрукт — кладезь ценных веществ, в том числе бета-каротина, витаминов A, B1, B2, E, PP. Богата курага и такими минеральными элементами, как фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Она содержит ценные микроэлементы, в том числе селен, железо, цинк, марганец и медь. Сладость кураги обусловлена большим содержанием сахарозы, глюкозы и фруктозы.

Сушеная слива – источник витаминов, макро- и микроэлементов, полисахаридов и биофлавоноидов. В ней много витамина C и фолиевой кислоты, а также витаминов группы B, которые необходимы для правильной работы кишечника.

Чем полезен чернослив:

  • устраняет чувство тяжести после еды;
  • избавляет от отрыжки и изжоги;
  • препятствует застою кала, размягчает его;
  • восстанавливает микрофлору;
  • обладает спазмолитическим и легким обезболивающим действием.

Как результат – за счет клетчатки и пектинов каловые массы увеличиваются в размере, а гладкая мускулатура кишечника начинает сокращаться, повышается ее тонус. Происходит процесс дефекации.

Это важно! В ходе исследований в Швейцарской высшей технической школе Цюриха было обнаружено, что в составе чернослива содержится акриламид.

Это токсичное соединение повреждает клетки головного мозга, вызывает рак груди и мочевого пузыря. Но следует учесть, что вещество выделяется при нагревании любого продукта при температуре выше 100 градусов.

Курага – это главный помощник при сердечно-сосудистых заболеваниях. Большую пользу оказывает, выводя из организма излишки холестерина, что помогает сердцу.

Врачи — кардиологи советуют ежедневно употреблять курагу в пищу, желательно утром в завтрак с кашей. Этот уникальный сухофрукт, способен предотвратить любые изменения работы сердца.

Перед тем как положить в рот курагу, желательно промыть и залить на полчаса теплой водичкой.Самое главное — не переборщить с порцией.

Ваше давление может стабилизироваться в течение 10-15 минут. Поэтому, благодаря приёму кураги, ваш риск сводиться к нулевым показателям.Лично я вот уже 9-й год ( как перешла на систему питания Малаховой Т.В.) утречком с творогом или кашей ем этот замечательный сухофрукт.

Подсказала мне одна женщина, когда мы вместе с ней лежали в больнице. Она была врачом кардиохирургом и рассказывала много интересного и полезного, все как-то забылось, кроме кураги, которая ох как пригодилась, когда давление стало зашкаливать, да щитовидка пошаливать.

• Так, витамин А помогает в сохранении молодости и красоты, значительно улучшая состояние кожи.

• Витамин С оказывает помощь организму бороться с вирусами, усиливает его защитные свойства.

• Витамин РР нормализует процессы метаболизма, участвует во многих процессах жизнедеятельности организма.• Витамины группы В способны сохранить здоровье глаз и качество зрения.

Курага и чернослив будут хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Отвары из них можно готовить новорожденному, а также пить при беременности. Однако есть противопоказания, поэтому перед применением рецептов нужно проконсультироваться с врачом, который расскажет, как действует сухофрукт – слабит или крепит.

Чернослив как слабительное средство представляет собой сушеный плод сливы, из которого готовят лекарственный напиток. Его также можно есть в чистом виде, добавлять в блюда. При высушивании плод сохраняет свойства, поэтому применяется при разных нарушениях со стороны органов пищеварения. Он подходит как для грудничков, так и для взрослых, когда нужно нормализовать стул.

Помогает ли чернослив при запорах, слабит или крепит:

  • действует как слабительное за счет содержания клетчатки;
  • активирует моторную функцию, устраняя и предупреждая констипацию.

Польза сухофрукта не ограничивается слабительным эффектом, ведь в нем содержатся:

  • пектины – природные противовоспалительные компоненты;
  • витамин С – стимулирует работу иммунитета;
  • витамины группы В – хорошо влияют на НС;
  • органические кислоты – снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды;
  • микроэлементы – магний, цинк, фосфор, железо.

Через сколько действует чернослив в качестве послабляющего продукта:

  1. Отвары, компоты, настойки следует принимать натощак или вечером.
  2. В первом случае эффект можно ожидать во второй половине дня.
  3. При употреблении перед сном позыв к дефекации возникает утром.

Курага, чернослив и финики от запора хорошо помогают для грудничков, детям старше года, взрослым. Перед тем как употреблять продукты следует разобраться, как они воздействуют на организм, и в каких случаях от них лучше отказаться.

Сухофрукт можно применять в качестве послабляющего для общего очищения ЖКТ. Отвар из чернослива от запора рекомендуется пить в больших количествах, что восполнит недостаток жидкости и укрепит организм.

Рецепт слабительного средства

Вот еще один рецепт слабительного: нужно замочить 10-12 слив в теплой воде и съесть их перед сном на голодный желудок.

Содержащиеся в черносливе пектиновые вещества способствуют выведению холестерина из организма. Некоторые беременные женщины страдают запорами, и им уж точно лучше использовать чернослив для избавления от проблемы, нежели травить себя и будущего ребенка химикатами.

Полезны эти дивные плоды и при заболеваниях кожи. Высокое содержание магния позволяет использовать их в диетическом питании, а также при склеродермии, псориазе, системной красной волчанке.

Чернослив со взбитыми сливками

Если вы сладкоежка, можете приготовить чернослив со взбитыми сливками. Для этого вам понадобятся: 1 кг чернослива, 1/2 кг сахара, 0,5 л сливок, 100 г сахарной пудры и немного ванилина. Вымойте чернослив, удалите косточки, засыпьте сахаром, залейте водой, поставьте вариться, а сами тем временем взбейте сливки с ванилином и покройте ими чернослив, когда тот будет готов. Чтобы сливки взбились как следует и потом не растеклись, они должны быть охлажденными и жирными (не менее 30%). Чернослив можно также фаршировать орехами.

Употребляя чернослив, обязательно соблюдайте меры предосторожности! Заблаговременно наведите справки о противопоказаниях к его применению, а также проверьте на индивидуальную непереносимость.

Применяя для решения проблемы чернослив, но не увлекайтесь, поскольку его употребление в больших количествах может привести к весьма плачевным последствиям. Впрочем, при отсутствии чувства меры любой, даже самый полезный продукт может обернуться ядом, поэтому пусть ваша еда будет не только сытной и вкусной, но и полезной!

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Установите меню категорий в разделе «Настройки темы» -> «Заголовок» -> «Меню» -> «Мобильное меню» (категории)
Корзина
Начните вводить текст, чтобы увидеть сообщения, которые вы ищете.