Главная > Грудничок > Грудное вскармливание >
После появления на свет малыша кормящая мама сталкивается с необходимостью соблюдения диеты. Блюда традиционной русской кухни: супы, каши, тушеные овощи, молочные продукты одобряются педиатрами как основа рациона, но могут потребовать некоторых поправок. Рассмотрим, можно ли борщ при грудном вскармливании, как правильно его приготовить.
- 1 Чем полезен борщ
- 2 Как сделать борщ безопасным при ГВ
- 3 Вводим “красный” суп в рацион правильно
О пользе свеклы
При немалом содержании сахаров корнеплод отличается низкой калорийностью и обладает хорошим составом полезных веществ.
- Бетаин. Помогает активному расщеплению белковой пищи.
- Марганец. 100 грамм продукта содержат треть суточной потребности организма.
- Магний. Обеспечивает укрепление нервной системы.
- Калий. Регулирует показатели артериального давления.
- Цинк. Необходим для профилактики бесплодия, особенно мужского.
- Йод. Влияет на работу щитовидной железы.
Молодые мамы после родов нередко сталкиваются с проблемой запоров. Свекла замечательным образом стимулирует работу кишечника, поэтому не стоит переживать, можно ли борщи при грудном вскармливании – это блюдо не только разрешено, но и рекомендовано.
При введении свеклы в питание матери следует проявить осторожность и обратить повышенное внимание на следующие моменты:
- Результатом употребления кормящей матерью некоторых продуктов выступают аллергические реакции у малыша. При первой пробе не следует превышать минимальной дозировки, особенно внимательно стоит подойти к этому вопросу в первый месяц после рождения малыша.
- Иногда молодые мамы могут страдать расстройствами пищеварения. В таких случаях употребление свеклы может усилить неприятные симптомы. При склонности к диарее кушать борщ не стоит слишком часто.
Сок сырой свеклы обладает особой активностью в плане стимуляции работы кишечника. В таком случае стоит проявить осторожность и увеличивать потребление сока постепенно.
Свежий свекольный сок поможет не только мягко простимулировать деятельность кишечника, но и улучшить баланс микрофлоры.
Почему на борщ может возникнуть аллергия у новорождённого
В состав борща входят продукты, содержащие аллергены: капуста, помидоры, свёкла. Поэтому и может возникнуть такая реакция. Но каждый из этих овощей очень полезен и для мамы, и для ребёнка. Их желательно употреблять, но с осторожностью и небольшими ограничениями.
Свёкла при лактации
Овощ допустим в рационе кормящей мамы, но только после термической обработки. Он богат кальцием и йодом, способствует кроветворению и пищеварению, содержит много пектина и клетчатки.
Во время лактации свёклу можно есть только после термической обработки
Можно ли капусту
Реакция организма на капусту зависит от количества продукта, употребляемого в пищу, а также от обмена веществ и переносимости этого овоща. Мнение, что капуста вызывает вздутие животика у малыша, не подтверждено медиками. Поэтому есть капусту можно, предварительно проверив реакцию детского организма. Желательно отдавать предпочтение брюссельской капусте или брокколи. Также можно цветную. Этот овощ содержит много витамина С, калия, железа.
Квашеную капусту кормящим мамам лучше не употреблять, так как в ней содержится много соли. Но в небольшом количестве её можно добавить и в борщ, например, пополам с брюссельской.
Чтобы не возникло проблем, употребляйте капусту по правилам:
- вводите овощ в меню через три месяца после родов;
- тушите или отваривайте капусту;
- ешьте маленькими порциями;
- обязательно следите за реакцией малыша и при первых признаках аллергии или проблем с пищеварением ограничьте употребление капусты.
Из всех видов капусты во время лактации отдайте предпочтение брюссельской
Помидоры для кормящей мамы
В переработанном виде, например, в виде свежего пюре, добавленного в борщ или овощное рагу, томаты можно смело есть во время лактации. Но также лучше начинать с малых порций.
Помидоры есть можно, но маленькими порциями и лучше после тепловой обработки
Как выбрать
Идеальный овощ на ощупь обладает упругостью и сочной мякотью. Хорошие плоды не имеют никаких признаков плесени или подгнивших участков. При выборе овощей во время кормления следует обращать внимание на качество продуктов питания, в таком случае готовая продукция в рационе матери станет наилучшим источником полезных веществ.
Лучший период для покупки свеклы – начало осени. В это время овощи содержат наименьшее количество нитратов и других вредных веществ.
Зеленый борщ
Для приготовления зеленого борща потребуется полкило нежирного мяса, которое следует проварить около часа, снимая пену. Картофель режем кубиками, морковь трем на терке. Зажарку не делаем! Овощи лишь немного протушиваем на сковороде, добавив бульон.
Вместо привычной капусты будем использовать щавель (два небольших пучка) и пастернак (одну штуку). Можно ли кормящей маме борщ со щавелем? Нужно! Щавель содержит немало полезных веществ, отлично действует на пищеварение и не дает аллергических реакций. Щавель добавляется в конце приготовления блюда. Когда все овощи уже готовы, положите его в кастрюлю и поварите борщ еще пару минут. Подавать такой зеленый суп можно со сметаной или натертым на терке вареным яйцом.
Как приготовить
Большинство хозяек определяются с любимым рецептом знаменитого супа задолго до родов. Однако сразу после рождения стоит пересмотреть рацион и временно исключить из питания такие продукты, как чеснок, черный перец и другие жгучие добавки. Их употребление вполне может оказать негативное влияние на работу кишечника малыша.
При приготовлении блюда для кормящей мамы желательно использовать самые свежие и нежные овощи. Нередко кормящие мамы испытывают непреодолимую страсть к некоторым видам пищи. Иногда это могут быть и овощи, при хорошей переносимости не стоит превышать количество и есть борщ слишком часто. По мере взросления ребенка можно кушать блюда из свеклы почаще. Организм подросшего малыша становится крепче и лучше защищается от инфекций.
Сегодня можно найти массу рецептов всевозможных блюд из свеклы и выбрать подходящий.
Когда можно начинать есть борщ при грудном вскармливании
Разумеется, в первый месяц жизни крохи от этого блюда лучше отказаться. В дальнейшем, если у ребенка не наблюдается склонности к аллергии и он чувствует себя хорошо, можно добавлять в рацион новые блюда и продукты, в том числе и борщ.
В любых правилах есть исключения. Если мама и малыш здоровы и чувствуют себя хорошо, то можно попробовать ввести красный суп в рацион на 2-3 месяце жизни крохи. При соблюдении осторожности в большинстве случаев появление нового блюда в меню мамы происходит без последствий и осложнений.
Правила введения борща в рацион кормящей женщины:
Советуем почитать:Цветная капуста для кормящей мамы
- Первый раз можно попробовать борщ только в том случае, когда малыш полностью здоров, у него не режутся зубы и в ближайшее время не предвидятся прививки.
- Суточная порция супа не должна превышать 250 г.
- Есть суп лучше до обеда, чтобы была возможность понаблюдать за возможной негативной реакцией ребенка до наступления ночи.
- Понаблюдать за крохой нужно и в течение следующего дня.
- Если у малыша не возникло негативной реакции, то борщ можно кушать в любое время дня, а не только утром.
- При появлении высыпаний или колик у малыша борщ кормящей маме необходимо строго исключить из рациона на несколько месяцев.
- Ели мамочка покушала борщ в первый раз, то никакой другой новый продукт в этот день есть нельзя.
Как правильно вводить блюдо в рацион
Начинать водить борщ в рацион, рекомендовано небольшими порциями. Делают это утром и в течение двух дней наблюдают за состоянием крохи. Если все нормально, то продолжают кушать первое, но в умеренных количествах.
Чтобы минимизировать риски, лучше заранее попробовать все компоненты по отдельности. Продукты употребляются в таком же виде, в каком они будут присутствовать в блюде. Таким образом, можно сразу выявить и исключить те продукты, которые вызывают дискомфорт у малыша, и составить индивидуальную рецептуру.
Предлагаем рецепт для мамочек у которых есть возможность заготовить чистые и экологичные овощи для заправки в борщ на зиму.
Рецепты
Кроме традиционного красного борща существуют и более экзотические рецепты этого блюда. Например, диетический борщ без мяса (идеально подходит для вегетарианок или матерей, худеющих после родов) и зелёный борщ из щавеля (выбор матерей, всё ещё пребывающих в сомнении относительно того, можно ли кормящей маме борщ из стандартных ингредиентов).
Рецепт традиционного борща
Ингредиенты:
- Говядина на косточке: 500 г.
- Белокочанная капуста: 350 г.
- Картофель: 3 крупных.
- Свёкла: 2 штуки.
- Морковь: 1 крупная.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Чеснок: 2 зубчика.
- Укроп/петрушка: по вкусу.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Сметана: по вкусу.
- Томатная паста: 6 ч. л.
- Лимонный сок: 7 ч. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Соль: по вкусу.
- Молотый чёрный перец: 0,5 ч. л.
- Перец душистый: 3 горошины.
- Хмели-сунели: 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В течение 1,5 часов варить мясо, снимая время от времени пену.
- Добавить в бульон целые картофелины.
- Разогреть глубокую сковороду, добавить сливочного и подсолнечного масла.
- Начать обжаривать на маленьком огне лук, после него — морковку.
- Пока они жарятся, натереть и выложить в сковороду свёклу.
- Туда же добавить сахар, соль, лимонный сок и томатную пасту.
- Вылить немного бульона в сковороду. Тушить полчаса, подливая бульон по мере выкипания.
- Вынуть мясо из бульона, нарезать кубиками.
- Нашинковать капусту и забросить в бульон с нарезанным на кубики картофелем.
- Закинуть в бульон тушёные овощи, а также мясо, все специи и чеснок.
- Подавать, сдобрив шинкованной зеленью и сметаной.
Рецепт зелёного борща из щавеля
Ингредиенты:
- Говядина: 600 г.
- Картофель: 300 г.
- Щавель: 2 пучка.
- Пастернак: 1 шт.
- Морковь: 120-150 г.
- Зелёный лук: 1 крупный пучок.
- Укроп: 1 крупный пучок.
- Петрушка: 1 крупный пучок.
- Соль: 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Залить говядину водой. 2 часа варить, периодически снимая пену.
- Очистить картофель. Вымыть зелень.
- Вымыть, перебрать и обрезать стебли щавеля.
- Вытащить сварившееся мясо, разрезать на кубики и снова забросить в бульон.
- Вместе с мясом добавить в бульон разрезанный кубиками картофель.
- Нарезать морковь и пастернак соломкой. Пассировать в сковороде на нескольких ложках любого растительного масла в течение 3 минут. Забросить в кастрюлю.
- Нарезать щавель и прочую зелень, не перемешивая их.
- Дождаться готовности овощей и добавить к ним щавель. Варить около 2 минут, пока не потемнеет.
- Добавить лук, варить столько же.
- Посыпать всё зеленью. Варить 1-2 минуты.
- Выключить огонь, кастрюлю закрыть и дать настояться около получаса.
- До подачи к столу нарезать в тарелку варёное яйцо, сдобрить сметаной.
Включение борща в рацион питания
Начинать употребление блюда следует не ранее трех месяцев с момента появления крохи. Питание желательно пробовать при нормальном самочувствие малыша. Первую порцию необходимо съесть утром. Внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка.
Если первый опыт прошел удачно, количество супа можно постепенно увеличивать. Суточная доза блюда не должна превышать триста грамм.
Включение борща в рацион стоит проводить особенно осмотрительно. Чтобы минимизировать риск развития негативных последствий, допустимо поэтапное введение в рацион компонентов. Мамочка может попробовать отварную свеклу, помидоры, чтобы убедиться в нормальной переносимости ингредиентов. При таком подходе можно откорректировать рецепт супа с учетом особенностей организма крохи.
Мнение специалистов
Добиваясь максимально «чистого» в плане аллергенов рациона, женщины часто доходят до крайности, оставляя в меню только кабачки, гречку и кефир. Да, от такой еды у крохи точно не будет высыпаний, но и мама долго не протянет. Организму родившей женщины для восстановления нужны витамины и питательные вещества, обеспечить которые может только рациональное полноценное питание.
Можно ли кормящей маме борщ? В плане правильного питания борщ – прекрасное полезное блюдо. Мясо придает супу сытость и обогащает организм белком, овощи отлично усваиваются и обеспечивают хорошее пищеварение.
Специалисты ни в коем случае не запрещают употребление борща при кормлении грудью. Но есть одна оговорка: суп должен быть приготовлен правильно. Традиционный рецепт вкусного наваристого борща придется несколько скорректировать, чтобы кормящая мать могла кушать его без опаски.
Правила приготовления борща для кормящей мамы:
- Мясо для бульона нужно выбирать нежирное (телятина, курица, индейка).
- Овощи использовать только свежие. Никаких консервированных ингредиентов быть не должно!
- Суп необходимо готовить без традиционной «зажарки», то есть овощи предварительно можно протушить с каплей масла, но ни в коем случае не жарить.
- Нельзя добавлять в блюдо острые приправы и чеснок.
- От томатной пасты тоже придется отказаться, лучше использовать свежие помидоры.
- Для заправки подойдет сметана жирностью не выше 10%.
- Часто хозяйки добавляют в борщ уксус, чтобы суп получился насыщенного красного цвета. Кормление грудью и здесь вносит коррективы: вместо уксуса лучше использовать сок лимона или немного лимонной кислоты.
Большинство мамочек волнует вопрос о том, можно ли варить борщ с капустой. Ведь бытует мнение, что этот овощ в меню мамы вызывает газообразование, запоры и колики у грудничка. Добавлять капусту в суп можно, но только свежую (квашеная намного опаснее в плане колик и газов). Количество овоща должно быть не слишком большим. Если малыш остро реагирует на белокочанную капусту в мамином рационе, то ее можно заменить на свежую свекольную ботву, брокколи, цветную капусту или щавель.
По мнению консультантов по ГВ и педиатров, борщ, приготовленный с учетом этих рекомендаций, не навредит малышу, если мамочка будет осторожна и разумно подойдет к количеству съеденного супа.
Какие сложности могут возникнуть при употреблении борща?
Для приготовления борща молодой маме советуют кушать легкие бульоны на основе курицы, индейки или кроличьего мяса и запрещают тяжелые бульоны на жирной свинине. Однако современные исследователи рекомендуют получать до 1/3 калорий из жиров (т. е. не ограничивать их потребление). Жир необходим для мозга малыша, выработки гормонов, роста тканей. [8]
Капуста, свекла
Капусту и свеклу по праву считают причинами возникновения метеоризмов и связанных с ним болей в кишечнике. Но стоит понимать, что эти проблемы будут беспокоить только молодую мамочку. При кормлении грудью ребенок не получает грубой клетчатки, вызывающей эти процессы, поэтому возникновение колик не следует связывать с употреблением вареных овощей [3].
Колики — это нормальное явление незрелого организма. Как правило, они возникают сами по себе и проходят вне зависимости от усилий родителей. Задача матери при коликах — облегчить состояние малыша. Носить на руках в позе самолетика, прижать к животику грелку, положить ребенка на маму «кожа к коже», живот к животу.
Аллергические реакции
Самое главное основание, почему педиатры рекомендуют кормящим матерям воздержаться от употребления борща — вероятность аллергии. Свекла, капуста, картофель, морковь, томаты — все это может стать причиной высыпаний на коже ребенка, возникновения зуда. Из-за этого действительно нужно с осторожностью вводить борщ в свой рацион. Если у обоих родителей нет аллергии на продукты, из которых готовится блюдо, можно попробовать ввести красный суп в свой рацион.
Начинать стоит в первой половине дня с небольшой порции, тщательно отслеживая реакцию ребенка на новое блюдо в рационе матери. Малыш должен быть здоров, не проявлять беспокойства. Недопустим ввод в преддверии вакцинации. Также не следует начинать вводить в свой рацион новые продукты, когда у ребенка происходить острая фаза прорезывания зубов.
По истечении пары суток, если симптомы аллергии не проявились, можно спокойно употреблять блюдо. Если же реакция проявилась, нужно сделать паузу в вводе новых блюд на пару месяцев: за это время ферментная система малыша станет более зрелой и вероятность аллергии будет значительно ниже [4].
Как правильно готовить борщ кормящей маме
В период грудного вскармливания желательно немного изменить привычный рецепт, чтобы сделать блюдо более диетическим:
- бульон для приготовления борща можно сварить из нежирного мяса — телятины, куриного филе;
- зажарку лучше не делать;
- нежелательно использовать острые и пряные специи, а также чеснок;
- хорошо добавлять много петрушки, укропа и другой зелени;
- важно брать только свежие домашние плоды.
Классический рецепт
Вам понадобится:
- телятина или филе курицы — 500 г;
- брюссельская капуста — 350 г;
- морковь — 2 мелких или 1 крупная;
- свёкла — две небольших;
- картофель — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зелень, соль, сметана — по вкусу;
- помидоры — 0,5 кг.
Как готовить:
- Небольшие кусочки мяса залейте водой.
- Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь кипения и через две минуты слейте воду.
- Налейте новую воду и варите в ней мясо в течение полутора часов.
Мясо для борща заливают водой, доводят до кипения и через две минуты сливают её, а потом уже варят в новой воде 1,5 ч
- Вымойте овощи, приготовленные для борща — брюссельскую капусту, свёклу, морковь, картофель, лук.
- Очистите их и нарежьте: свёклу и морковь соломкой, картофель кубиками, капусту небольшими кусочками. Лук измельчите.
- Когда мясо сварится, добавьте все овощи.
Подготовленные овощи не зажаривают, а сразу же добавляют в готовый бульон
- Варите на медленном огне с закрытой крышкой в течение 15 минут.
- Добавьте лавровый лист и соль, а через пять минут отключите огонь.
- Зелень и сметану добавьте уже в каждую тарелку отдельно.
Зелень и сметану добавляйте в каждую порцию перед тем, как подавать блюдо на стол
По этому же рецепту можно сварить вегетарианский борщ, если исключить из него мясо.