Можно ли кормящей маме тыквенный сок и тыкву: полезные рецепты при грудном вскармливании

image

В период лактации очень важно правильно составлять ежедневное меню, чтобы во время выработки молока в него попадали только самые полезные вещества. И если до беременности было разрешено употреблять в пищу самые разные продукты, то после родов рацион необходимо полностью изменить. В данный период требуется выбирать только гипоаллергенные продукты с максимально полезным составом. С особой осторожностью следует есть свежие овощи, фрукты и ягоды. По мнению многих диетологов и педиатров, тыква при грудном вскармливании не только разрешена, но и необходима, ведь она малокалорийная, наполнена полезными микроэлементами и легко усваивается.

Польза тыквы для мамы и грудничка

  1. Тыква для кормящей мамы – источник многих питательных веществ, при этом она отличается низкой калорийностью (23 ккал на 100 гр) и быстрой усвояемостью. Из-за этих качеств оранжевый овощ считается диетическим продуктом.
  2. Тыква содержит много микроэлементов и витаминов, которые восстанавливают организм мамы и с молоком попадают к малышу. Она способствует хорошему пищеварению. В её составе много клетчатки, магний, калий, медь, бета-каротин. Благодаря такому составу овощ положительно влияет на нервную систему, делая сон спокойным и крепким, обеспечивает рост здоровых волос и ногтей, укрепляет сосуды и предотвращает появление отёков, нормализует давление, выводит токсины из организма.
  3. Тыква при кормлении грудью может стать отличным профилактическим продуктом от анемии, так как она содержит элементы, необходимые для синтеза гемоглобина.
  4. Оранжевый овощ богат витаминами группы В, К, С, РР, которые необходимы для повышения иммунитета и свёртываемости крови. Он не только пополняет запасы витаминов женщины, но и способствует увеличению лактации.
  5. Тыква при грудном вскармливании компенсирует маме часть кальция, который переходит от неё к малышу. В этом уникальном овоще содержится редкий и необходимый организму витамин Т. Он нормализует обмен веществ, расщепляет жиры и препятствует образованию тромбов.
  6. В оранжевых сортах тыквы много ликопина, антиоксиданта, продлевающего молодость, сохраняющего остроту зрения и предотвращающего развитие онкологических заболеваний. После термической обработки овоща количество ликопина в нём только увеличивается.
  7. В этом овоще содержится много клетчатки, что позволяет улучшить работу кишечника, помогая справиться с запорами.

Тыквенные семечки полезны при ГВ не меньше мякоти. В них много белка и цинка, столь необходимых для нормального развития малыша. Семечки эти содержат незаменимые жирные кислоты, необходимые для нормального протекания всех биохимических процессов в организме.

Также они являются лучшим профилактическим средством против гельминтов, которое к тому же безопасно для грудничка. Семечки рекомендуется есть вместе с зелёной плёнкой, в ней находится большая часть полезных веществ. Начинают есть по 5 штук в день, затем увеличивают количество.

Следует помнить, что тыквенные семечки полезны только в сушёном виде. Если их пожарить, они потеряют все свои полезные качества.

Полезные свойства

Данный вид бахчевой культуры содержит в себе такие полезные вещества, как: клетчатка, каротин, кальций, магний, калий, а также ряд витаминов, жизненно необходимых для человеческого организма.

Действие полезных веществ, содержащихся в этом овоще, на организм матери грудного ребёнка, разнообразно. Её употребление способствует:

  • устранению нарушений работе желудочно-кишечного тракта;
  • выведению лишней жидкости из организма;
  • улучшению сердечной деятельности;
  • укреплению ногтей, волос;
  • избавлению от усталости;

Также тыква обладает антисептическими свойствами.

Женщинам при лактации употребление тыквы поможет повысить защитные силы организма, взбодриться и улучшить общее состояние.

Противопоказания к употреблению тыквы в период кормления

Не смотра на неоспоримую пользу тыквы во время лактации, необходимо помнить о следующем:

  • Содержащийся в тыкве каротин может вызвать аллергию у грудничка, если ранее такая реакция была у родителей. В 100 грамм овоща содержит до 28 мг этого вещества, что для несозревшей пищеварительной системы младенца может быть слишком много.
  • Даже если негативных реакций на тыкву в молоке матери у ребёнка нет, употреблять её следует в умеренных количествах. В противном случае у ребёнка появляется каротинемия, кожа малыша приобретает жёлтый оттенок. Это заболевание не опасно для жизни грудничка, но от употребления продукта придётся отказаться.
  • Кроме индивидуальной непереносимости противопоказанием к употреблению тыквы является наличие у мамы в анамнезе язвенных заболеваний ЖКТ и сахарного диабета, аллергии на каротин.

Правила введения тыквы в рацион кормящей мамы

На вопрос, можно ли есть тыкву кормящей маме, специалисты дают положительный ответ. Однако в её употреблении нужно соблюдать меру и несколько правил:

  1. В первый месяц кормления от употребления тыквы лучше воздержаться.
  2. В первый раз съедают небольшой кусочек овоща. Если у ребёнка после этого не появилось никаких симптомов аллергии, колик или вздутия, продукт вводят в рацион. Если малыш ведёт себя спокойно и его ничего не беспокоит, смело можно вводить в пищу блюда из тыквы 1-2 раза в неделю.
  3. Суточная норма – не более 100-150 граммов.
  4. Не рекомендуется есть сырую тыкву. Термическая обработка не уменьшает полезные свойства овоща, а вкусовые качества только улучшает.
  5. Можно употреблять запечённую, варёную и тушёную тыкву, а также приготовленную на пару.
  6. Жареный продукт кормящей маме из рациона лучше исключить. В таком виде этот овощ для малыша, находящегося на грудном вскармливании, не принесёт пользы и даже вызовет нарушения в пищеварении.

Правила употребления при лактации

Компоненты пищи кормящей мамы попадают в организм малыша с питанием

Чтобы получить всю пользу тыквы и избежать негативных реакций у грудничка, кормящей маме следует соблюдать определённые рекомендации по употреблению продукта. Перечислим их:

  • вводить в рацион тыкву разрешается уже в первый месяц после родов;
  • впервые попробовать можно не более 50 г овоща;
  • наблюдать за реакцией малыша нужно на протяжении суток;
  • при отсутствии признаков аллергии и влияния тыквы на пищеварительные процессы, размер порции постепенно увеличивают до суточной нормы в 200 г;
  • если у малыша обнаружились признаки непереносимости тыквы, продукт из рациона исключают на 1–2 месяца;
  • предпочтительно кушать тыкву, подвергшуюся термической обработке, чтобы снизить вероятность повышенного газообразования в кишечнике.

В каком виде полезна тыква при ГВ

Тыкву можно запечь с ароматными травами и кушать в любое время дня

Тыква полезна для мамы и малыша в свежем, отварном, запечённом виде. Стоит учесть, что бета-каротин является жирорастворимым витамином и лучше всего усваивается в сочетании с жирами, поэтому тыкву следует заправлять растительным или сливочным маслом, сметаной. Рассмотрим популярные варианты употребления продукта с точки зрения пользы для кормящей мамы:

  1. В свежем виде. Сырая мякоть богата железом, но может провоцировать колики и газообразование у малыша.
  2. Жареная на сковороде. Жареную тыкву есть кормящей маме не стоит. Концентрация полезных веществ в ходе столь агрессивной термической обработки значительно сокращается, а продукт тяжело переваривается.
  3. Запечённая и отварная. После такого термического воздействия грубые пищевые волокна частично разрушаются, и продукт легче переваривается, а большинство минеральных веществ в составе сохраняется.
  4. Со специями. Острые блюда с тыквой не рекомендуется кушать в период ГВ. Они могут негативно сказаться на вкусе молока, стать причиной отказа ребёнка от кормления.
  5. В составе сложных блюд. Тыкву допустимо добавлять в выпечку, десерты, супы, мясные и рыбные блюда, закуски. Главное, чтобы прочие ингредиенты угощения не были запрещены при лактации.
  6. Консервированная. Такая тыква для кормящих мам нежелательна. В составе консервов могут присутствовать опасные химические вещества, большое количество соли и сахара.
  7. Замороженная. Если другие виды тыквы недоступны, то замороженный продукт может присутствовать в рационе в период лактации. Однако нужно учесть, что химический состав замороженного овоща значительно проигрывает свежему.

Фотогалерея: полезные блюда с тыквой

Тыква может сочетаться в одном блюде с овощами, мясом, бобовыми Тыквенное пюре можно добавить в тесто для хлеба, тогда выпечка обретёт необычный оранжевый цвет Заменив пшеничную муку цельнозерновой, можно приготовить кексы с тыквой для здорового питания Тыкву можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам Тыква отлично сочетается с творогом Маленькие тыквы можно использовать вместо горшочков для приготовления жульена, рагу или жаркого Цукаты из тыквы сладкие и могут заменить конфеты в рационе кормящей мамы Тыквенное пюре готовят из запечённого овоща, его можно подсолить или подсластить Из тыквы можно приготовить диетический вариант чиз-кейка

Семена, сок, масло из тыквы при ГВ

Кормящей маме полезен только свежевыжатый тыквенный сок

В рационе кормящей мамы также могут присутствовать тыквенные семечки, сок, масло. Свежие или высушенные семечки богаты жирными кислотами, витамином Е и А, белками и аминокислотами. Продукт способствует нормализации уровня холестерина в крови, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. Норма потребления в день — около 50 г. Тыквенное масло готовят из семечек методом холодного отжима. Такое масло является концентратом полезных веществ, присутствующих в семенах, и норма потребления в сутки составляет не более 10 г. Масло нельзя нагревать, следует добавлять его в салаты или принимать отдельно от других продуктов. Впервые попробовать семечки и масло можно не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца, так как эти продукты содержат высококонцентрированные вещества и могут вызвать проблемы пищеварения из-за незрелости ЖКТ малыша.

Тыквенный сок также полезен в период лактации. С него можно начать вводить в рацион тыкву уже в первые недели после родов. Главное, чтобы он был качественным, в идеале — свежевыжатым. Консервированный или восстановленный сок не принесут пользы при ГВ и могут спровоцировать аллергию. В первое время рекомендуется разбавлять тыквенный сок кипячёной водой в соотношении 1 к 1, а дозировка чистого сока в сутки не должна превышать 100 мл. Позже тыквенный нектар можно разбавлять яблочным или морковным соком, если эти продукты хорошо переносятся малышом.

Тыквенный сок

Тыквенный сок при грудном вскармливании принесёт маме и малышу только пользу.

  • Ежедневное употребление 200 мл сока увеличит количество молока и улучшит его качество.
  • В первый день выпивают четверть стакана сока. Если ребёнок хорошо перенёс его, количество постепенно доводят до нормы.
  • Сок не вызывает повышенного газообразования у ребёнка, укрепляет его иммунитет, как и иммунитет мамы. Также он может помочь маме избавиться от лёгкой простуды или кашля.
  • Тыквенный сок помогает организму бороться с запорами. Но если женщину часто беспокоит диарея, от употребления напитка придётся отказаться.
  • Применение сока благоприятно сказывается на нервной системе молодой мамы, сохраняет молодость и красоту кожи, помогает бороться с усталостью и бессонницей.
  • Его можно разбавлять другими овощными или фруктовыми соками в зависимости от вкусовых предпочтений. Лучше всего он сочетается с яблочным и морковным соком.

Полезные свойства тыквенного сока сохраняются в течение получаса. Поэтому его следует пить сразу после приготовления. Считается, что самые яркие плоды дают наиболее вкусный и насыщенный сок.

Профилактика

Идеальной профилактикой развития аллергии считаются правильное питание и пребывание на свежем воздухе.

Специалисты рекомендуют:

  • чаще дышать свежим воздухом. Для этого можно несколько раз в день проветривать помещение, гулять с малышом на свежем воздухе;
  • отдыхать с ребенком на природе в разное время года;
  • соблюдать питьевой режим;
  • соблюдать порядок, чистоту в квартире, доме (ежедневно выполнять сухую уборку, влажную уборку делать трижды за неделю);
  • проводить витаминотерапию. Укрепление иммунной системы организма является важным моментом в лечении аллергии у детей;
  • включать в прикорм малыша тыкву нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма;
  • вести пищевой дневник. Он поможет обнаружить, исследовать взаимосвязь между введением продуктом питания и аллергической реакцией организма.

Блюда из тыквы

Полезные и вкусные рецепты с тыквой разнообразят меню кормящей матери, восстановят силы организма после родов и помогут сохранить форму без диет. Приготовить из тыквы можно кашу, пюре, запеканку, суп, различные полезные десерты.

Тыквенная каша

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • небольшая тыква;
  • один стакан риса;
  • 1,5 л молока;
  • 30 г масла;
  • 3 ст л сахара.

Тыкву порезать, очистить от волокон и семечек. Промыть рис. В кастрюлю выложить нарезанную небольшими кубиками тыкву и залить молоком. Добавить в смесь рис и хорошо перемешать все ингредиенты. Варить кашу на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая. В конце приготовления добавить соль, сахар и сливочное масло, затем ещё раз всё перемешать.

Каша получится ещё вкуснее и полезнее, если в неё добавить чернослив или курагу.

Тыквенный десерт

Кормящие мамочки тоже хотят побаловать себя сладостями, но десерты в период грудного вскармливания должны быть не только вкусными, но и полезными. Десерт из тыквы – отличный вариант для мам-сладкоежек.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов тыквенной мякоти;
  • 2 яблока;
  • 2 ст л мёда.

Овощ очистить, нарезать на маленькие кубики. Яблоки также нарезать кубиками, предварительно очистив их от сердцевины. В горшочке для запекания соединить яблоки с тыквой и залить мёдом. Для аромата можно добавить немножко корицы. Поставить горшочек в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать 20 минут.

Тыква, запечённая с мясом

Для приготовления блюда понадобятся:

  • мякоть небольшой тыквы;
  • 2 яйца;
  • 60 граммов масла или маргарина;
  • 2 головки лука;
  • 300 граммов мяса (курица, индейка, кролик);
  • 2,5 ст л муки;
  • соль и перец по вкусу.

Тыкву нарезать кусочками, обвалять в муке и яйцах, обжарить с двух сторон на раскалённой сковороде. Отдельно обжарить нарезанные мясо и лук. К ним добавить немного воды, соль, перец, тушат 10 минут. На смазанный маслом противень укладывают слоями мясо и тыкву. Запекают 15 минут.

Сладкая запеканка

Это блюдо понравится любительницам сладкого, так как им можно наслаждаться, не опасаясь за фигуру. Понадобятся:

  • полкилограмма мякоти оранжевого овоща;
  • полкилограмма зелёных яблок;
  • 2 яйца;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 50 гр растительного масла;
  • немного ванили.

Овощ и фрукты нарезают кубиками, тушат до полуготовности 15-20 минут. Желтки взбивают с сахаром, отдельно взбивают белки. Затем аккуратно соединяют все ингредиенты, добавляют ваниль, осторожно перемешивают и выкладывают в форму. Запекают при 220 градусах 15 минут. Перед подачей запеканку нарезают на порции и посыпают сахарной пудрой.

Суп-пюре из тыквы

Для приготовления этого несложного, но очень питательного блюда нужна мякоть одного плода, масло, соль и сахар по вкусу. Нарезанную небольшими кусочками тыкву отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Измельчить овощ до консистенции пюре. Добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу. Перед подачей положить в суп ложку сметаны и украсить зеленью.

Несмотря на то что тыква разрешена для употребления в период кормления малыша, её включение в рацион должно быть осторожным. Если противопоказаний не будет, этот овощ принесёт здоровью мамы и ребёнка максимум пользы.

Как выбрать тыкву?

Перед покупкой крайне желательно уделить внимание внешнему виду «солнечного» овоща. Оптимальным окажется выбор тыквы овальной либо круглой формы массой до 3 кг, поверхность которой имеет привлекательную, ровную окраску, плотную, неповреждённую структуру. Большее содержание каротина влияет на увеличение насыщенности цвета тыквенной кожуры, мякоти. Не приветствуется покупка уже разрезанного овоща.

Не стоит игнорировать перечисленные рекомендации, так как приобретение испорченного продукта в конечном итоге отрицательно скажется на здоровье малыша. Очень важно, когда выбирается тыква для беременных, кормящих, отдать предпочтение свежим, красивым, не порченным, не повреждённым овощам небольших размеров.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Установите меню категорий в разделе «Настройки темы» -> «Заголовок» -> «Меню» -> «Мобильное меню» (категории)
Корзина
Начните вводить текст, чтобы увидеть сообщения, которые вы ищете.