Как выбрать хороший ирригатор? ТОП-5 лучших моделей для зубов в 2019 году

image

Прежде чем ответить на этот вопрос, который задают нам наши клиенты, позволю обратиться к истории создания этих гигиенических устройств. Это поможет найти ответ даже без рекомендаций специалистов.

Уже никто не может точно сказать, когда впервые появилась зубная щетка. Даже у древних людей существовала потребность очищать свои зубы, для этого они использовали пучки травы и раздробленные ветви растений. В Древнем Египте зубы очищали золой. Несколько тысячелетий назад у китайских вельмож появились специальные приспособления, напоминающие современные зубные щетки. Как сами щетки, так и чистящие средства со временем совершенствовались, а в 20 веке появились электрические зубные щетки, которые, как казалось, окончательно решат проблему уничтожения зубного налета.

В 1955 году американский стоматолог Жерар Мойер обратил внимание на то, что у его клиентов наблюдались стоматологические проблемы (кариес, заболевания пародонта) несмотря, но то, что эти люди регулярно чистили зубы самыми современными на то время, средствами, следовали рекомендациям дантистов. После тщательного анализа характера заболеваний и выявления очагов их возникновения, Мойер пришел к выводу, что классическая чистка полости рта зубной щеткой не может гарантировать полного удаления зубного налета. Даже после самой тщательной чистки оставались участки ротовой полости, на которых формировался стойкий налет, который и становился причиной заболевания. Следовательно, требовалось дополнительное воздействие на эти зоны. Так родилась идея создания прибора, который мог бы формировать водный поток под давлением, который проникая в эти труднодоступные участки, вымывал остатки налета. Прибор был создан уже в 1958 году, получил название «ирригатор полости рта» и был призван процедуру регулярной чистки зубной щеткой дополнить эффективной ирригацией, обеспечивающей высочайший уровень гигиенической защиты. Так что, на вопрос «ирригатор или щетка» ответили сами создатели ирригатора: «и ирригатор, и щетка».

Заменяет ли ирригатор зубную щетку?

  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 6253 / 341

Конечно, использование ирригатора не отменяет использование зубной щетки и нити, но на вопрос, стоит ли его покупать для ребенка, можно однозначно ответить, что да. Но только если ваш ребенок уже в том возрасте, когда гигиеной полости рта он занимается с большего самостоятельно. Для детей от 6 лет предусмотрены даже специальные модели (например, waterpik wp 260). Детские модели ирригаторов разрабатываются при участии детских стоматологов и рекомендованы к использованию, даже если ваш ребенок носит брекеты. Более того, их очень рекомендуют использовать при ношении брекетов, ведь очищение полости рта будет гораздо более эффективным, нежели с помощью щетки.

Однако стоматологи не рекомендуют при здоровых зубах и деснах пользоваться ирригатором ежедневно. Для поддержания полости рта в порядке достаточно использовать его не более двух-трех раз в неделю. Более частое применение аппарата должно быть согласовано со стоматологом. Необходимость в более частом использовании возникает как правило тогда, когда воспалительные заболевания в полости рта уже начались.

Наряду со всем этим не стоит забывать, что только регулярный осмотр стоматологом поможет сохранить зубы ребенка здоровыми и предотвратить возникновение неприятных заболеваний.

Какие растворы можно использовать в ирригаторе?

С любой моделью ирригатора рекомендуется использовать фильтрованную или кипяченую теплую воду. Тем не менее, применение обычной воды не принесет максимальной пользы, так как вода не обладает антибактериальным действием и другими полезными для здоровья полости рта свойствами. Самым действенным и безопасным средством являются специальные бальзамы для ирригатора.

Бальзамы для ирригатора, в отличие от обычных ополаскивателей, травяных настоев, соляных и других видов растворов, подвергаются тщательной фильтрации. В них не образуется осадок, что исключает риск засорения ирригатора и прибор прослужит дольше, они не пенятся внутри резервуара при работе прибора. Бальзамы любого производителя обладают лечебным и профилактическим действием, так как изготовлены с использованием полезных микроэлементов и комплексов. При проведении массажа десен полезные вещества проникают в ткани полости рта, оказывая антибактериальный, противовоспалительный, укрепляющий и ранозаживляющий эффект.

Правильная чистка — залог красивой улыбки! Ирригатор или электрическая зубная щетка: что лучше?

В погоне за красотой и здоровьем люди постоянно совершенствуются. Каждый год появляются изобретения, направленные на омолаживание, оздоровление, укрепление организма.

Важную роль играют и средства по уходу за зубами. Теперь существует не только мануальная зубная щетка, но и разные виды электрических, зубные нити, ирригаторы.

Обратная сторона прогресса кроется в том, что большинство не знает, как этими приспособлениями пользоваться.

Что безопасно, а чем не стоит злоупотреблять? Способен ли ирригатор заменить зубную щетку?

Показания и противопоказания

Врачи особенно рекомендуют воспользоваться помощью аппарата в следующих случаях:

  • при сильной скученности зубов, когда обычная чистка не дает должных результатов;
  • при воспалении десен, необходимости лечения и профилактики гингивитов, пародонтитов и других осложнений;
  • с целью устранения неприятного запаха изо рта;
  • когда у пациента диагностируют сахарный диабет, при котором плохо и медленно заживают мягкие ткани;
  • во время беременности для обеспечения качественной гигиены ротовой полости и предотвращения зубных заболеваний.

И хоть этот прибор очень полезен в большинстве ситуаций, все же есть случаи, когда применять его нежелательно:

  • недавно совершенное хирургическое вмешательство на слизистой;
  • непосредственное проведение стоматологического лечения;
  • обострения некоторых заболеваний тканей пародонта;
  • непрекращающаяся кровоточивость десен даже после двухнедельного использования ирригатора.

Во всех этих ситуациях требуется щадящий подход и устранение отдельных проблем. Они временны и не являются противопоказанием на постоянной основе. Важно указать и на тот момент, когда подобным прибором в семье пользуется ребенок. За этим процессом нужно следить кому-то из взрослых, не оставляя малыша наедине с аппаратом, так как струя воды может случайно попасть в дыхательные пути.

Ссылка по теме: как правильно выбрать ирригатор?

Электрическая зубная щетка и ультразвуковая

Предназначена для очистки зубов от налета, и механических загрязнений. Очищает более интенсивно, чем мануальная щетка. Совершает около 8 800 вращающихся и 40 000 пульсирующих колебаний в минуту.

Читать также: Холисал гель инструкция для детей

По этой причине электрическая щетка действует намного эффективнее, чем простые мануальные, и отбеливания можно добиться быстрее.

Ее не нужно менять каждые 3 месяца, меняют только насадки. Рабочей частью с моторчиком пользуются долгое время.

Эффект виден при использовании как дешевых, так и дорогих зубных паст.

Минус в том, что длительное использование электрических щеток не рекомендуется. Из-за высокого трения возможна коррозия эмали, повреждение десен, расшатывание зубов. К плачевным последствиям приводит и неправильное, неумелое использование предмета.

  • Классические
  • Звуковые. Хорошо справляются с налетом и накопившимися на эмали отложениями.
  • Ультразвуковые. Наиболее бережно обрабатывают полость рта. Оказывают бактерицидное действие.

Домашние средства отбеливания (отбеливающие пасты и полоски)

Конечно, данные средства дают нам эстетически приятный эффект. Как он достигается? Под действием определенной реакции мы вытесняем из кристаллической решетки эмали пигмент, заполняем его кислородом.

Важно: после данной процедуры может возникнуть гиперчувствителность, небольшие прострелы. Это говорит о том, что канальцы внутри зуба немного спазмированы.

Кроме того, когда вы делаете подобную процедуру, необходимо знать некие «правила поведения» после отбеливания и строго соблюдать их (например, не пить красящие напитки), чтобы сохранить результат работы как можно дольше. Также не рекомендуется проводить отбеливание чаще двух раз в год.

Заменяет ли ирригатор зубную нить?

Принцип работы этого устройства в подаче воды под высоким давлением в полость рта. Вода — очищающее средство. Таким образом, из труднодоступных для щетки мест удаляются мелкие загрязнения. Это десневые карманы, трещины в эмали, межзубные промежутки.

Ирригатор заполняют водой или специальным бальзамом, оказывая благотворное, оздоравливающее действие на полость рта.

Это возможно, если в комплекте содержатся различные насадки.

Еще одно преимущество устройства: им можно пользоваться после каждого приема еды вместо зубной нити.

Он более деликатно очищает, не повреждая мягкие ткани десен. Но заменяет ли ирригатор зубную щетку? Для ответа на этот вопрос нужен подробный анализ.

Для чего он нужен?

Основное предназначение ирригатора:

  1. Обеспечивает максимальную гигиену в домашних условиях.
  2. Тем самым предупреждает развитие пародонтита и гингивита.
  3. Не дает бактериям активно размножаться и появляться кариозным образованиям.
  4. Качественно очищает не только поверхность зубов, но и различные искусственные конструкции – коронки, брекеты, протезы и пр.
  5. Совершает лечебный массаж мягких тканей, усиливая регенерирующие функции за счет увеличения микроциркуляции крови.
  6. Также положительным образом влияет на правильную работу слюнных желез.

Некоторые пациенты думают, что если есть коронки или другие несъемные конструкции во рту, то воспользоваться таким помощником невозможно. Как раз наоборот, при наличии любых ортодонтических изделий или протезов ирригатор для полости рта помогает лучшему их очищению.

Щетка или ирригатор: что выбрать?

Если говорить кратко, то такое сравнение некорректно и невозможно. Очищение ирригатором можно назвать вторичным, а щеткой — первичным и наиболее важным. Поэтому на рынке появились приборы «2 в 1», сочетающие в себе оба прибора.

Эффект от использования приборов, очищающих полость рта

В задачи зубной щетки входят следующие:

  • Удаление бактериального и минерального налета.
  • Мягкий массаж десен.
  • Отбеливание эмали.
  • Замедление развития вредоносной микрофлоры.

Фото 1. Пример комплекта, совмещающего ирригатор и специальную насадку для использования его, как зубную щетку.

Основные задачи ирригатора:

  • Удаление остатков загрязнений из труднодоступных участков ротовой полости.
  • Снижение чувствительности эмали.
  • Массаж и деликатная очистка мягких тканей.
  • Оздоровление при помощи лечебных бальзамов.
  • Очищение промежутков между брекетами.
  • При наличии специальных насадок используют для промывания носоглотки.

Важно! Использование одного лишь ирригатора способно принести больше вреда, чем пользы — большое количество накопившихся загрязнений постепенно разрушает зубы, так как устройство не справляется с очищением всей полости рта.

Типы ирригаторов

Несмотря на то, что все ирригаторы решают одну и ту же задачу, они имеют различные принципы устройства и созданы для разных условий использования. Все модели ирригаторов разделены на четыре группы, у которых различные типы источников энергии.

  • Стационарные ирригаторы. Устанавливаются в ванной комнате, для их работы необходима электрическая сеть. Отличаются надежной конструкцией, большим резервуаром для жидкости и мощным двигателем, способным создавать высокий уровень давления жидкости.
  • Портативные ирригаторы. Для электропитания силовой части прибора используются перезаряжаемые аккумуляторы или батарейки. Они удобны в командировках и путешествиях. Многие современные модели по своим техническим характеристикам не уступают стационарным.
  • Проточные ирригаторы. Устанавливаются на водопроводный кран и используют напор водопроводной системы. Для их работы не требуется электроэнергии. Вентилями крана производится регулировка давления жидкости.
  • Механические ирригаторы. Это портативные приборы, в которых давление, необходимое для образования струи, достигается за счет механического воздействия на поршень. На корпусе прибора располагается кнопка или клавиша, которую необходимо сжимать кистью руки для создания необходимого напора.

Типы струи ирригаторов

Различные модели ирригаторов могут образовывать разные типы рабочей струи.

  • Моноструя. Это непрерывный тонкий поток жидкости под постоянным давлением. Эта технология постепенно устаревает и на смену ей приходят более совершенные технологии.
  • Пульсирующая струя, турбопоток. Струя жидкости выходит из насадки ирригатора, создавая микро гидро-удары, эффективно удаляющие налет и очищающие все труднодоступные места ротовой полости.

Основные технические характеристики

Технические возможности ирригаторов являются важнейшими характеристиками, которые влияют на производительность, эффективность и стоимость.

  • Мощность струи воды. По этому показателю можно достаточно объективно оценить возможности прибора. Как правило, у дорогих моделей этот показатель выше. Стационарные модели, как правило, имеют более мощность струи, чем портативные. Хотя есть и исключения – портативный Revyline RL 400 развивает давление до 820 кПа, что выше, чем у многих стационарных моделей. Мощность (давление) струи ирригатора измеряется в килоПаскалях (кПа). У подавляющего числа моделей предусмотрена регулировка мощности, что позволяет подобрать напор жидкости индивидуально.
  • Пульсация струи. Большинство современных моделей ирригаторов применяют пульсирующий тип рабочей струи. Оптимальной частотой, которая обеспечивает эффективное и комфортное очищение является 1 200 пульсаций в минуту. Существуют модели с более высокой пульсацией струи (1700 и выше).
  • Объем резервуара. Как правило, для одной полноценной чистки зубов требуется 150-200 мл воды. Объем резервуара даже у портативных моделей позволяет такую чистку провести без дополнительной заливки воды. У стационарных моделей резервуары значительно более вместительные (от 0,5 л). Этого объема достаточно для нескольких процедур.
  • Количество режимов. Возможность изменения режима работы, уровня давления потока жидкости значительно расширяют возможности устройства, позволяют подобрать необходимые параметры.

Виды сменных насадок

Для большинства современных моделей ирригаторов разработаны сменные насадки, которые можно использовать для решения различных гигиенических задач.

  • Стандартная насадка. Используются при регулярной чистки полости рта.
  • Пародонтальная насадка. Предназначена для чистки придесневых (пародонтальных) карманов.
  • Насадка для чистки языка. Освобождает от налета на языке, освежает дыхание.
  • Ортодонтическая насадка. Используется для ухода за брекетами и другими ортодонтическими конструкциями. Поддерживает чистоту узлов и деталей систем, продлевает их срок службы.
  • Насадка-щетка. Очищает зубы, как классическая зубная щетка, массажирует десна.
  • Насадка для отбеливания зубов. Применяется при отбеливании и полировки эмали.
  • Насадка для промывания носоглотки. Специальная насадка для орошения и чистки носовой полости.

С обзором наиболее популярных моделей ирригаторов можно познакомиться в нашем материале «Рейтинг ирригаторов 2019 года». Для тех, кто решил купить ирригатор, мы рекомендуем нашу статью «Какой ирригатор лучше выбрать».

Олег Ильяшенко

Особенности использования

Есть еще некоторые тонкости использования, которые стоит учитывать при покупке ирригатора. Специалисты рекомендуют:

  1. Приобретать насадки с ортодонтическим наконечником, его форма – самая удобная для чистки брекетов.
  2. Качественно справляется с болью после установки этого приспособления прорезиненная массажная щеточка.
  3. Желательно покупать прибор с большим резервуаром, чтобы делать качественную чистку, независимо от бытовых условий. Это особенно важно для тех, кто часто бывает в разъездах.
  4. Режимы нужно время от времени менять, чтобы варьировать давление на зубы и десны.

Очень важно правильно выбрать жидкость для обработки рта. Это может быть не только вода, но и специальные растворы. Из наиболее распространенных, которые хороши для чистки брекетов:

  1. Средства для ухода: «Донфил», «Орал-Би», «Ватерпик».
  2. Фторосодержащие жидкости для укрепления эмали.
  3. Ополаскиватели для лечения десен.
  4. Растворы с гипоаллергенным составом.
  5. Жидкости с дезодорирующими экстрактами, для устранения неприятного запаха.
  6. Растворы заживляющего действия: с солью, перекисью водорода.

Правила пользования устройством

Одно из преимуществ ирригатора – простота его применения. Последовательность действий при чистке брекетов, зубов и десен должна быть следующей:

  • в резервуар набирается теплая вода,
  • выбирается необходимый режим: лучше начинать с минимальной мощности с последующим увеличением до нужных параметров,
  • насадка подводится к зубам под углом 45 градусов и включается подача воды,
  • обрабатывается все пространство брекетов, зубов и десен – на всю гигиену в среднем должно уходить около 2-3 минут,
  • после проведения чистки зубов необходимо прополоскать полость рта антисептическим раствором.

Оптимальная периодичность применения ирригатора – два раза в день, утром и вечером. Возможно более частое использование – при наличии брекетов чистку можно проводить также после каждого приема пищи для более качественного очищения труднодоступных мест.

Стоимость

Стоимость ирригатора будет зависеть от вида модели. Самыми доступными являются портативные аппараты, цена которых варьируется от 480 до 3500 рублей.

Устройства стоимостью до 1000 рублей, как правило, не имеют специальных насадок и оснащены маленьким резервуаром. Более дорогие модели имеют расширенный функционал и набор дополнительных насадок.

Стационарные устройства можно купить по цене от 2900 рублей. Она может повышаться в зависимости от количества режимов, насадок и уровней регулировки подачи жидкости.

Средняя стоимость бюджетных ирригаторов, от известных производителей, с различными режимами составляет 4500 рублей. Особой популярностью пользуются Donfeel OR-820M, Oral-B ProfessionalCare OxyJet MD20, Waterpik WP-70.

При выборе устройства необходимо ориентироваться не только на стоимость, но и на возможность сервисного обслуживания аппарата. При ее отсутствии, поломка ирригатора приведет к необходимости новой вынужденной покупки.

Режимы

В основном, при выборе ирригатора для очистки брекет-системы, стоматологи рекомендуют ориентироваться на количество режимов и их функциональное назначение.

Чаще всего их оснащают следующими режимами:

  • Стандартный. Данный режим имеется на всех видах ирригаторов. Он представляет собой монострую, подающуюся одним непрерывным потоком. Обладает хорошей омывающей способностью, но малоэффективен для очищения брекетов.
  • Пульсирующий. Подается в виде пульсирующей тонкой струи, которая наносит микроудары, эффективно удаляющие отложения путем разрушения их связи с поверхностью. Тонкая струя позволяет точечно воздействовать на элементы ортодонтической конструкции и очищать ее самые труднодоступные участки.
  • Микропузырьковый. Данный режим позволяет не только полностью удалять налет, но оказывает антибактериальный эффект. Технология микропузырькового режима заключается в одновременной подаче воды и воздуха, которые в процессе забора смешиваются.

    При подаче такой струи на очищаемую поверхность микропузырьки проникают во все уголки конструкции и лопаются, создавая эффект взрыва, что способствует разрушению бактериального налета и его вымыванию из системы.

Кроме режимов струи, необходимо обращать внимание на возможность регулировки скорости подачи водного потока. Это позволит проводить обработку людям, как с нормальной чувствительностью десен, так и с повышенной.

Питание

В период лечения потребуется радикально изменить характер питания. Пищу необходимо употреблять, предварительно разрезав на куски, а не откусывать. Необходимо исключить из рациона твердую пищу вязкой консистенции, сухие снековые продукты. Не употреблять чрезмерно холодную или горячую пищу и напитки. Воздержаться от красящих продуктов, курения. Это поможет избежать «пятнистости» эмали после снятия конструкций, когда ее участки окажутся значительно светлее остальной поверхности зубов.

Почему уход за брекетами так важен?

Брекет-системы вплотную прилегают к зубам, что приводит к быстрому скоплению бактерий в этих местах. Между элементами конструкции легко застревают кусочки пищи. Вязкие и сладкие продукты, налипшие на поверхности брекет-систем, могут спровоцировать очень быстрое развитие кариеса. Поэтому нужно удалять особое внимание уходу за брекет-системами. Каждый, кто носит подобные конструкции, должен знать как ухаживать за брекетами.

Критерии выбора ирригаторов для брекетов

Чтобы прибор служил долго и оправдал все надежды, нужно правильно подобрать модель. Ассортимент очень широкий, конструкции – разнообразные по функциям и дизайну. Проще ориентироваться на виды ирригаторов, чтобы правильно определиться с покупкой.

Портативные

Оснащены емкостью, которая вмещает до 300 мл воды на 1 процедуру. Режима работы хватает до получаса, если элемент питания мощный, держится и до 1,5 часов. Имеют разные режимы и насадки, легко складывается и переносится.

Плюсы:

  • малый вес;
  • удобен в поездках;
  • производит мало шума.

Минусы:

  • напор струи неудобно регулировать из-за слабого тока;
  • батарейки и аккумулятор нуждаются в частой замене;
  • хрупкий, быстро ломается от ударов;
  • имеет малое количество режимов;
  • вмещает мало воды.

Проточные

Выгоден тем, что воду можно использовать в неограниченном количестве, поскольку прибор подсоединяется к крану. Имеет встроенный фильтр, который очищает воду, резервуар в приборе не предусмотрен. Представляет собой тонкую ручку с насадкой и шланг для воды, с переходником для крана. Работает за счет давления.

Плюсы:

  • небольшие размеры, компактнее других моделей;
  • не ограниченное использование жидкости;
  • дезинфицирует воду;
  • не требует зарядки аккумуляторов.

Минусы:

  • нельзя применять специальные ополаскиватели;
  • один способ подачи струи;
  • требуется частая замена фильтра;
  • убирает не все примеси.

Стационарные

Самые удобные аппараты, работают от розеток, больших размеров. Предусмотрены отсеки для хранения дополнительных насадок, солидный резервуар для воды. Даже на маленьких моделях этого вида он составляет не меньше 500 мл. Очень мощный, оснащен разными режимами и регулировкой напора, что очень важно для чистки таких устройств, как брекеты.

Плюсы:

  • можно выбирать давление струи;
  • напор легко регулируется, большой выбор вариантов;
  • гарантирован качественный уход.

Минусы:

  • сильно вибрирует во время работы;
  • большие размеры;
  • довольно шумный;
  • работает только от сети.

Отзывы пациентов

«Мне ирригатор использовать запретил врач – стояли керамические брекеты, сказал, что отклеятся они у меня. А на форумах читала неоднократно, что народ пользуется. Но я не рискнула…»

Ирина П., 26 лет, г. Москва

«Ирригатор стал моим спасением!!! Чистить брекеты – это просто какой-то ад, никуда не подобраться. Устройство приобрела еще задолго до установки брекет-системы, т.к. были проблемы с деснами. Использовала его после каждого приема пищи – быстренько прошлась, выбила пищу из-под брекетов и никакие щеточки не нужны. Очень удобно»

Марина Николаева, г. Волгоград

Ирригатор — аппарат для чистки зубов и десен

Для начала давайте разберемся, что же представляет собой этот предмет личной гигиены. Ирригатор напоминает электрическую зубную щетку с тонким наконечником вместо щетины. Работает это устройство по принципу гидрокомпрессора. Внутри прибора создается давление, выталкивающее воду через наконечник под большим напором. Поток жидкости смывает образовавшийся налет и частички пищи с зубов, щек, десен и языка, предотвращая тем самым развитие многочисленных стоматологических заболеваний. Некоторые специалисты не рекомендуют пользоваться аппаратом пациентам с проблемными деснами, опасаясь, что он может усугубить ситуацию. Однако в современных приборах, как правило, встроен массажный режим, укрепляющий мягкие ткани и улучшающие их состояние. Однако людям с острым воспалением устройством какое-то время лучше не пользоваться.

Уникальное, многофункциональное устройство совмещает в себе электрозвуковую зубную щетку, ирригатор и зубную нить. Комплектующие и сам прибор хранится в удобном пластиковом контейнере, который идеален для путешествий или хранения в небольшой ванной комнате.

Инструкция по применению

Для того, чтобы использовать прибор, его следует сначала подготовить. С этой целью ёмкость для воды заполняется тёплой жидкостью, не содержащей примеси, если речь идёт о первом применении, то очистка нужна в более серьёзном масштабе, в частности, вода пропускается через насадку в обычном режиме эксплуатации.

Сама процедура выполняется в несколько шагов:

  • насадка направляется на зубной ряд, начиная от тех зубов, которые расположены дальше;
  • очистка выполняется для каждого брекета, повышенного внимания заслуживают замочки и прилегающие к эмали элементы;
  • далее струя направляется на зубные промежутки и линию дёсен;
  • завершается очистка обработкой оставшихся поверхностей.

Ёмкость аппарата после завершения процедуры освобождается от воды и тщательно осушается.

Зубные ершики

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Установите меню категорий в разделе «Настройки темы» -> «Заголовок» -> «Меню» -> «Мобильное меню» (категории)
Корзина
Начните вводить текст, чтобы увидеть сообщения, которые вы ищете.