Финики и грудное вскармливание: за и против, критерии выбора

image

Финики — полезное и вкусное лакомство. Однако после рождения ребёнка кормящая женщина не решается их попробовать, ведь неизвестно, какая реакция возникнет на их употребление. Несомненно, этот вопрос требует рассмотрения.

  • 2 Финики в рационе кормящей мамы, возможность появления аллергии
  • 3 Как правильно ввести финики в рацион кормящей мамы

    3.1 С какого месяца можно начинать есть финики

4 Ежедневная норма фиников для кормящей женщины 5 Как высушить финики в домашних условиях 6 Противопоказания и вред для кормящей мамы 7 Отзывы: как нужно есть финики при грудном вскармливании

Финики и их полезные свойства

Финики — сладкие съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы. Они используются человеком с давних времён и считаются высокоценным продуктом питания. В продажу обычно финики поступают в качестве сухофруктов.

image Финики — сладкие съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы

Финики содержат много ценных веществ:

  • глюкозу, сахарозу, фруктозу;
  • жиры;
  • минералы: магний;
  • калий;
  • серу;
  • селен;
  • медь;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • железо;
  • фтор;

витамины C и А, многие группы B;пектин.

В связи с таким содержанием полезных компонентов финики способствуют:

  • укреплению костей;
  • регуляции функции сердца, печени, почек, головного мозга;
  • усилению роста новых клеток;
  • правильной работе желудка, нормализации микрофлоры кишечника;
  • повышению иммунитета и быстрому восстановлению (даже после значительных кровопотерь и тяжёлых заболеваний);
  • улучшению настроения, устранению депрессии, предотвращению нервного срыва.

Помимо этого, финики считаются хорошим антиоксидантом (вещество, защищающее клетки организма от внешнего и внутреннего токсического воздействия).

Я очень люблю финики, особенно с молоком, но после второй беременности употребляла их в большом количестве, что негативно отразилось на фигуре. Как только меня что-то тревожило, сразу съедала парочку сладких плодов. Хочу сказать, что это действительно помогало успокоиться и улучшить настроение, что очень важно при «общении» с малышом и его кормлении.

Финики при грудном вскармливании

Финики — плоды финиковой пальмы, которые употребляются в пищу. Человек использует плоды с давних времён как продукт с высоким содержанием питательных веществ. В промышленных масштабах фрукты выращивают в Египте, Израиле и других регионах Юго-Западной Азии, Северной Африки. Свежие плоды не экспортируются, на прилавки магазинов России и Европы финики попадают в виде сухофруктов или цукатов.

О сухофруктах при грудном вскармливании читайте в статье — Сухофрукты в рационе кормящей мамы — когда съесть, когда отказаться.

Арабы называют финики «хлебом пустыни», а финиковую пальму «царицей оазисов»

Состав фиников

Широко известны случаи, когда обстоятельства заставляли людей в течение длительного времени употреблять только финики и питьевую воду. Скудный, на первый взгляд, рацион позволил им не только выжить, но и остаться в относительно нормальной физической форме. Существует финиковая диета и несколько методов оздоровления организма, в которых фрукт используется скорее в качестве лекарства, нежели продукта питания. Свойства фиников объясняются наличием в составе плодов широкого спектра биологически ценных веществ.

Благодаря углеводам, финик восполняет энергетические затраты организма

100 грамм фиников содержат (СН — суточная норма для кормящих):

  • Витамины группы В: В6 0,1 мг (1,4% СН); В5 0,8 мг (38% СН); Никотиновая кислота 1,9 мг (8% СН).
  • Калий 370 мг (18,5% СН).
  • Магний 69 мг (22% СН).
  • Кальций 65 мг (5,4% СН).
  • Фосфор 56 мг (7% СН).
  • Натрий 32 мг (5,3% СН).
  • Железо 1,5 мг (5% СН).

Фрукт содержит необходимые для организма вещества: аминокислоты, пищевые волокна, пектины.

Полезные свойства

Систематическое употребление фиников оказывает оздоровительный эффект на организм матери и ребёнка:

  • пектины создают благоприятную среду для развития правильной микрофлоры кишечника;
  • витамины группы В способствуют нормальному формированию нервной системы ребёнка;
  • благодаря аминокислотам — основе белковых молекул, происходит рост мышечной ткани малыша;
  • запускается процесс омоложения клеток, что важно для матери в период восстановления после родов и беременности;
  • укрепляется иммунитет кормящей женщины и малыша;
  • проявляется ярко выраженный антидепрессивный эффект;
  • кальций способствует формированию крепкой костной системы младенца и служит профилактической мерой против развития остеопороза у матери;
  • повышается активность головного мозга, улучшаются память и внимание;
  • пищевые волокна стабилизируют работу пищеварительной системы ребёнка и матери;
  • железо в составе фрукта служит профилактикой железодефицитной анемии;
  • нутриеты, содержащиеся в финиках, жизненно необходимы маме и малышу, так как участвуют во многих обменных процессах на внутриклеточном уровне.

Видео: о пользе фиников

Финики в рационе кормящей мамы, возможность появления аллергии

Финики способствуют выработке организмом окситоцина (женского гормона), в связи с чем молочные железы вырабатывают хорошее количество молока.

В финиках содержатся полезные вещества, которые не увеличивают количество грудного молока, а способствуют его хорошему оттоку. Из-за этого молодой маме может показаться, что после приёма фиников молока стало больше.

Финики — продукт, способный вызвать аллергию и у женщины, и у её ребёнка. Однако отказываться от приёма фиников не следует: начните с минимального количества, постоянно его увеличивая и отслеживая при этом аллергическую реакцию у себя и малыша. Прежде чем начинать приём фиников, лучше посоветоваться с врачом, особенно если у ребёнка уже были какие-то аллергические проявления.

Прежде чем кормящей маме начинать приём фиников, лучше посоветоваться с врачом, особенно, если у ребёнка уже были какие-то аллергические проявления

При употреблении фиников и кормлении грудью я ни у себя, ни у малыша аллергии не наблюдала и смело ела плоды даже сверх положенного количества. Просто тогда я не знала, что нужно придерживаться нормы. К счастью, в моём случае всё обошлось, но это не значит, что вам следует поступать так же.

Влияние на организм

Финики являются не только вкусной едой, но и полезным средством для профилактики и лечения различных недугов:

  • укрепление иммунной системы;
  • регулирование работы сердца, печени и почек;
  • лечение кашля;
  • стабилизация кровяного давления;
  • снижение вероятности возникновении онкологии;
  • реабилитация после длительного заболевания;
  • активизация работы мозга.

Плоды оказывают положительное влияние на мозг, помогают избавиться от такой неприятности как изжога, понижают риск возникновения раковых заболеваний и помогают организму восстановиться после болезней. Полезны финики и при проблемах в работе почек. Эти фрукты помогают выводить мокроту при заболеваниях легких. Однако после приема в пищу фиников, обязательно стоит прополоскать рот водой, так как в них содержится немалое количество сахара, а этот ингредиент, как известно, может негативно сказаться на зубной эмали и привести к образованию зубного камня.

Как правильно ввести финики в рацион кормящей мамы

Начинать употребление фиников рекомендуется в первой половине дня, так как в течение суток можно отследить аллергические проявления у малыша в случае их появления. Сначала нужно попробовать один финик, после чего подождать в течение двух суток. Если негативных проявлений нет, то рекомендуется постепенно довести количество сухофруктов до суточной нормы, увеличивая его на 1 финик ежедневно.

При введении фиников кормящая мама должна отказаться от употребления других новых продуктов: так ей будет проще понять, что именно сухофрукты вызвали негативную реакцию организма

При введении фиников кормящая мама должна отказаться от употребления других новых продуктов: так ей будет проще понять, что именно сухофрукты вызвали негативную реакцию организма.

С какого месяца можно начинать есть финики

В первом месяце после рождения малыш не готов к приёму фиников: в этот период пищеварительная система ребёнка очень нежная, из-за чего на употребление мамой этих сухофруктов у крохи могут возникнуть кишечные колики или аллергия. Поэтому врачи рекомендуют начинать приём фиников на втором месяце кормления малыша.

Рецепты блюд с финиками

Тушеная курица с финиками

Приготовление:

  1. Подготовить маринад для мяса, для чего измельчить 4 зубка чеснока, добавить щепотку черного молотого перца, щепотку красного перца, 1 ч. л. красной паприки, 1 ст. л. томатного соуса, все ингредиенты смешать.
  2. Помыть 600 г куриных бедер, разрезать их на порционные кусочки.
  3. Замариновать кусочки курицы в приготовленном маринаде и оставить на ночь.
  4. Утром на разогретой сковородке обжарить кусочки мяса до получения золотистой корочки.
  5. Помыть и порезать (или измельчить блендером) 1 морковь и 1 луковицу.
  6. На сковороде с растительным маслом обжарить овощи.
  7. Порезать соломкой 1 болгарский перец и добавить его в сковородку.
  8. Положить снова в сковороду обжаренную ранее курицу
  9. Помыть, почистить и порезать 100 г грибов вешенок и внести их в сковороду.
  10. Помыть 10 фиников, удалить из них косточки, порезать кусочками и добавить к мясу.
  11. Смешать 4 ч. л. томатного соуса с водой и 1 ст. л. муки, тщательно перемешать и смесь вылить на курицу, чтобы покрылось мясо.
  12. Добавить соль по вкусу, лавровый лист, гвоздику.
  13. На слабом огне тушить около часа (до мягкости мяса).
  14. При подаче присыпать курицу измельченной зеленью.

Салат с финиками и свеклой

Приготовление:

  1. Сварить свеклу среднего размера, очистить от кожуры и потереть на крупной терке.
  2. Пару минут подержать 5 фиников в горячей воде, аккуратно снять с них кожуру и порезать на некрупные кусочки.
  3. Потереть на терке морковь и яблоко.
  4. В салатнике соединить все ингредиенты.
  5. Для заправки 2 ст. л. сметаны смешать с 0,5 ч. л. меда и корицей по вкусу, перемешать салат.
  6. Прокалить на сковородке 10 орехов фундука, освободить их от скорлупы, измельчить блендером.
  7. Посыпать готовый салат измельченным фундуком.

Цыпленок с финиками

Приготовление:

  1. Смешать сок 1 лимона с 2 ст. л. оливкового масла, добавить перец и соль по вкусу.
  2. Тушку цыпленка хорошо помыть, натереть полученной смесью.
  3. Измельчить блендером 100 г очищенного миндаля и 200 г фиников без косточек.
  4. Фаршировать цыпленка смесью измельченных фиников с миндалем и положить внутрь курицы 50 г масла сливочного.
  5. Ножки цыпленка связать ниткой, чтобы не вываливалась начинка. По желанию можно сверху положить 1-2 веточки тимьяна.
  6. Поместить цыпленка в форму и запечь его в духовке при 180 0С примерно 1,5 часа.
  7. Минут за 5 до готовности смазать тушку смесью корицы с жидким медом.
  8. Разделить цыпленка на порции.
  9. С каждой порцией мяса подается небольшое количество начинки.

Смузи из тыквы с финиками

Приготовление:

  1. Порезать небольшими кусочками 200 г свежей или замороженной мякоти тыквы. Приготовить ее до мягкости на пару и остудить.
  2. Порезать кусочками 2 небольших банана.
  3. Помыть 45 г фиников, удалить из них косточки и порезать на кусочки.
  4. Приготовить свежевыжатый сок лимона и 3 ч. л. его влить в 250 мл воды.
  5. В емкость блендера внести тыкву, бананы, финики и влить воду с лимонным соком.
  6. Взбить содержимое до получения пюреобразной консистенции.
  7. По желанию можно добавить ванильный сахар и взбить еще раз.

Пирог с финиками (без сахара)

  1. Помыть 20 фиников (без косточек), залить их стаканом теплого молока и оставить на 2 часа.
  2. Измельчить финики до однородной массы и влить ½ стакана растительного масла.
  3. Просеять стакан муки и постепенно внести ее в молочно-масляную смесь.
  4. Добавить 2 ч. л. разрыхлителя, 1/3 стакана орехов, тщательно все перемешать.
  5. Полученное тесто выложить в форму и поместить ее в духовку.
  6. Выпекать при 180 0С примерно 40 минут.

Как высушить финики в домашних условиях

После сбора финики раскладывают на земле и сушат под палящими лучами солнца. Иногда для лучшей сохранности их на несколько дней закапывают в горячий песок. Затем сухофрукты достают, промывают, сортируют, обрабатывают и упаковывают.

Натуральные финики без добавок мягкие, с матовой шкуркой

Иногда для быстроты финики сушат в печи, обдавая их серой во избежание поедания насекомыми. Затем сухофрукты подвергаются обработке в глюкозном сиропе. На таком продукте можно заметить неестественный блеск, а пользы от него гораздо меньше, чем от фиников, обработанных в естественных условиях. Натуральные сухофрукты без добавок мягкие, с матовой шкуркой.

Где купить необработанные финики

Важно внимательно подходить к выбору плодов. Сегодня, к сожалению можно найти на прилавках финики, которые прошли обработку различными химическими веществами, после этого они становятся токсичными. Это может негативно сказаться на здоровье матери и ребенка. Если финики блестят — это первый признак того, что для их сохранности использован сахарный сироп и консервант.

Но сейчас появилось множество интернет-магазинов, продающих натуральные необработанные финики. Они обычно матовые, неблестящие и очень мягкие — почти несушенные. Есть вариант фасовки в коробочки от («Лора» и другие бренды — в коробочках по 650 грамм, но по сути все это 1 производитель). Но такие финики не рекомендуется покупать летом в жаркую погоду, так как они иногда скисают. Есть более «усушенный» вариант, который не портится даже в жару — иранские финики на веточке в коробочках (важно не путать — магазинные варианты «на веточках»чаще всего блестят).

Если мама живет в регионе, где эти фрукты растут в естественных условиях, то их можно высушить в домашних условиях. Так они лучше сохранятся. Для этого просто нужно разложить их на чистом полотенце под лучами солнца. Перед тем как кушать плоды, необходимо обязательно промыть их кипяченой водой. Если просушивать финики в духовом шкафу или заливать сиропом, все полезные свойства теряются. Хранятся плоды в плотно закрытой посуде при комнатной температуре. Если необходимо сохранить их на очень длительный срок, можно положить в холодильник. В морозильной камере финики можно хранить в течение 5 лет.

Противопоказания и вред для кормящей мамы

Несомненно, финики — полезный продукт для кормящей мамы, но он может быть и вредным:

  1. В составе фиников есть углеводы, обеспечивающие энергией организм кормящей женщины. Однако если тело полностью эту энергию не расходует, то лишние калории откладываются, и у молодой мамы образуется жир. Поэтому если у женщины избыточный вес, то нужно употреблять финики с осторожностью.
  2. При приёме мамой фиников в большом количестве у малыша возможны кишечные колики.

Употреблять финики запрещено людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:

  • сахарного диабета;
  • дисфункции поджелудочной железы;
  • язвы в пищеварительном тракте;
  • заболеваний печени.

Финики противопоказаны женщинам в случае индивидуальной непереносимости к этим плодам.

Финики противопоказаны женщинам в случае индивидуальной непереносимости

Кому следует отказаться от фиников?

Сколько фиников гарантированно не вызовет аллергию? Все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша и мамочки. Каждый из них уникален, поэтому реакцию заранее предугадать невозможно. К примеру, финики нельзя включать в рацион женщины, которая болеет сахарным диабетом.

Только при отсутствии противопоказаний можно быть полностью уверенным в том, что плод окажет положительное воздействие на организм малыша. Финики прекрасно поднимают настроение и помогают справиться с осложнениями после родов. В состав входит много полезных компонентов, которых особенно не хватает сразу после появления малыша на свет.

Особенности употребления при лактации

Теперь подробнее о том, как правильно есть эти замечательные плоды, а также о том, можно ли употреблять финики при ГВ, если имеются некоторые заболевания.

Эти плоды не особенно калорийны (274 ккал на 100 г), но в них много натуральных сахаров. Это углеводы, которые почти мгновенно дают энергию. Но при неумеренном поедании финики могут привести к набору веса у тех, кто склонен к появлению лишних килограммов. Это неполезно не только для мамы, но и для грудничка, если он и без того хорошо набирает вес.

Если же есть финики понемногу, они могут быть рекомендованы женщинам, которые соблюдают принципы диетического питания и следят за весом. Сухофрукты хорошо справляются с чувством голода и с желанием добраться до каких-нибудь вредных сладостей — конфет, пирожных.

В связи с высоким содержанием углеводов выделяют некоторые противопоказания к употреблению фиников:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит или другие проблемы поджелудочной железы.

Финики — белковый продукт, их нельзя есть при проблемах кишечника (колиты), желудка (язва), при заболеваниях печени.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Установите меню категорий в разделе «Настройки темы» -> «Заголовок» -> «Меню» -> «Мобильное меню» (категории)
Корзина
Начните вводить текст, чтобы увидеть сообщения, которые вы ищете.